ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Weekend с российским кино: "Салют-7", "Аритмия".

    В минувшие выходные довелось посмотреть - редкий случай - два кинофильма отечественного производства.
"Салют-7" (2017), реж.Клим Шипенко. Еще одна картина про космическую экспедицию - весной было "Время первых". Почитав кинокритиков, сделал вывод, что "ВП" они ценят выше "С-7". Зрители же рассудили иначе. Кассовые сборы тому доказательство. Зрителей в зале было неожиданно много для утреннего сеанса, который я выбрал. Да и аплодисменты по окончании фильма говорят о многом. Давно не приходилось их слышать. Меня "С-7", признаться, "зацепил" больше, чем "Время первых". Обычно картины про полёты в космос (вынесем за скобки откровенную фантастику) заканчиваются возвращением на Землю. Вполне логичный счастливый конец. Создатели же "Салюта-7" этого не сделали и оставили в финале фильма экипаж на орбите, не ответив на вопрос: "Как герои вернутся домой?". "Союз-13" ради большего драматизма сожгли, а провианта на "Салюте", как говорят примерно в середине фильма, на 10 дней. Подготовить очередной космический корабль в такие сроки невозможно.
"Аритмия" (2017), реж. Борис Хлебников. Фильм о суровом житье-бытье врача "скорой помощи" пропустить было невозможно. Да и провести собственное сравнение с "Нелюбовью" А.Звягинцева, что не преминули сделать кинокритики, было интересно. Хлебникова упрекали в том, что он снял "доброе кино". Не могу с этим согласиться. Хотел этого режиссёр или не хотел, но, на мой взгляд, портрет нашего современного общества у него получился еще более нелицеприятным, чем в "рафинированной" картине Звягинцева. Достаточно просто посмотреть на квартиры, в которые по вызовам приезжает главный герой. Это совсем не дизайнерские интерьеры из "Нелюбви". О медицинской составляющей. Я испытал некоторое разочарование. Только случай с приступом бронхиальной астмы исполнен блестяще. Кажется, что это - документальная съемка. Привлек моё внимание эпизод транспортировки раненых после поножовщины на набережной. Доктор смотрит на монитор (см. кадр из фильма) и радуется хорошей сатурации крови, а между тем кривая ЭКГ на экране монитора демонстрирует тахикардию с широкими комплексами с частотой сокращений сердца под 200 уд/мин. С этим нужно что-то делать, но врач не обращает на это внимания. Всё это, конечно, справедливо лишь в случае, когда электроды ЭКГ наложены таки на тело больного. К слову, Александр Яценко в одном из интервью сказал, что у фильма был медицинский консультант. #аритмия #салют7 #нелюбовь #времяпервых
Tags: #аритмия, #времяпервых, #нелюбовь, #салют7, жизнь, кино, космонавтика, общество
Subscribe

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ.

    Часть 1. По Российской Федерации. А. Анапа (1966), Ангарск (2020), Астрахань (1981, 2013) Б. Бологое (2019) В. Владимир (1975, 2014, 2015),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments