ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

О СПОРТ! ТЫ - БЛАГОРОДСТВО!...

    "...Ты осеняешь лаврами лишь того, кто боролся за победу честно, открыто, бескорыстно. Ты - безупречен. Ты требуешь высокой нравственности, справедливости, моральной чистоты, неподкупности..." ("Ода спорту" Пьер де Кубертен). 
        Может быть, хоть на секунду можно предположить, что ответ на вопрос:"Кому это выгодно?" предельно прост. IOC и WADA действительно борются с допингом, и у российских спортсменов "рыльце в пушку". Но, похоже, большинство нашего населения разделяет позицию Исинбаевой, которая в своё время высказалась примерно так: "принимают допинг всё, но вот только ловят наших". Скажу сразу, в этом вопросе я занимаю "человеконенавистническую" позицию - допинг надо разрешить, а точнее - прекратить борьбу с ним, ибо это - "борьба с ветряными мельницами". Именно в этом случае все спортсмены оказываются в равных условиях - всем дозволено принимать всё, что они пожелают. Не требуются никакие "терапевтические исключения". Нет охоты допинговых офицеров за спортсменами по всему миру. Нет специфичной для РФ проблемы ЗАТО и т.д.
      Меня занимает совершенно другой вопрос. Опыт последних двух лет показал, что т.н. спортивное право живет по каким-то своим принципам, отличающимся, скажем, от классического римского права. Неужели нельзя вывести индивидуальные дела спортсменов в гражданские суды общей практики, где требуется совершенно иная доказательная база, а не только "дневники" условного Родченкова? Понятно, что такие процессы вряд ли вернут тем или иным атлетам репутацию, но, по крайней мере, позволят рассчитывать на некие финансовые компенсации. А разве не ради денег современные спортсмены подрывают своё здоровье? Идеалы олимпизма в том виде, в котором их задумывал де Кубертен, давно сданы в архив...
Tags: жизнь, нравы, общество, олимпизм, спорт
Subscribe

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ.

    Часть 1. По Российской Федерации. А. Анапа (1966), Ангарск (2020), Астрахань (1981, 2013) Б. Бологое (2019) В. Владимир (1975, 2014, 2015),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments