ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Московское метро: станция метро "ЦСКА" БКЛ.


     26 марта 2018 московский метрополитен официально прирос еще десятком километров путей и пятью станциями. Четыре из них стали новым участком Большой кольцевой линии (БКЛ), другой фрагмент которой существует аж с 1969 года и известен как Каховская линия.
     
Новые станции - типовые, колонного типа с островной платформой. "ЦСКА" выделяется из их ряда неожиданно богатым декором. Изначально станция имела вполне адекватное московской географии имя - "Ходынское поле", но затем "пошли письма" и под нажимом "общественности" в 2016 московское правительство согласилось на новое название - "ЦСКА". Жаль, что метро таким образом лишилось исторического топонима. Пусть болельщики армейского спортивного клуба тешат своё самолюбие.
       Вернемся к оформлению станции. По средней линии центрального зала на постаментах из серого гранита, украшенных эмблемами ЦСКА, установлены скульптуры футболиста, лыжника, баскетболиста и хоккеиста. Авторами фигур спортсменов стали ваятели из Студии военных художников им. М.Б.Грекова. Высота бронзовых скульптур вместе с постаментом достигает 5 метров, а масса, как указывают СМИ,  - до 1.5 тонн. Прообразами спотрсменов-символов стали: футболист - Всеволод Бобров (неожиданное решение, т.к. он,
на мой взгляд, всё же более известен как хоккеист); лыжник - Николай Панкратов, баскетболист - Виктор Хряпа и хоккеист - Денис Денисов.
       1. Перспектива станции со стороны южного входа.



  2. Эмблема клуба на постаменте.


    3. Футболист. Хотя в доступных источниках не удалось найти имен скульпторов, работавших над фигурами спортсменов, в этом случае позволю себе предположить, что автор - Михаил Владимирович Переяславец, в портфолио которого есть скульптура В.Боброва (1983).


       4.


      5. Лыжник.


      6.

 
       7.


   
       8. Баскетболист.



    9.


   10.


      11. Хоккеист.


     12.


      13.


      14.


      15. Станцию "ЦСКА" от соседей по линии отличают не только скульптуры, но и обилие многоцветных потолочных росписей, посвященных, опять таки, различным видам спорта, культивируемым в армейском клубе. Порядок рисунков - от южного конца станции к северному.


      16.


      17. По краям кадра - фрагменты дымоуловителей.


      18.


     19. Эмблема клуба на парусе.


      20.


      21.


       22.


      23.


      24. Изображение парашютного спорта, на мой взгляд, получилось наиболее удачным. В том числе переход картинки из одного сегмента потолка на соседний.


      25.


      26.


      27. Вновь хоккей.


     28. Перспектива станции со стороны  южного выхода.


     29. Один из вариантов написания названия станции на красном (!) фоне шокирует некоторых "пуристов".


         Открытие станции "ЦСКА" существенно улучшило доступ к спортивным сооружениям клуба, ДС "Мегаспорт" и ТЦ "Авиапарк".
          Съёмка 01.03.2018. Камера: Canon EOS M 10.
     
Tags: Москва, город, жизнь, метро, скульптура, транспорт, фотография
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments