ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

"Бумажный солдат" (2008)


          Что сподвигло меня на просмотр этого российского фильма? Причин две: главный герой фильма - врач (обычно я стараюсь смотреть кино, где среди действующих лиц есть коллеги) и приз Венецианского МКФ за операторскую работу (Максим Дроздов, Алишер Хамидходжаев).
          Совсем коротко о сюжете: врач-терапевт Даниил Михайлович Покровский (Мераб Нинидзе), участвующий в медицинской подготовке первого полета человека в космос, переживает кризис самоидентификации как в профессии, так и в отношениях с женщинами - женой Ниной (Чулпан Хаматова) и "полевой" подругой Верой (Анастасия Шевелева). Далее, так сказать, ключевыми словами: верблюды, собаки, яблоки, папиросы, кашель, головная боль, маета, грязь, грязь, грязь и фальшь, фальшь, фальшь. 
     При всем видимом желании авторов воссоздать атмосферу начала 1960-х годов результат не вызвал у меня доверия. "...Эта страна...", "..., блин!" - явные "гости" из нашего времени, невозможные в 1961 г. Вызывает большие сомнения и существование в те годы аккумуляторных электродрелей. Похоже, авторы сценария (Алексей Герман мл. при участии Владимира Аркуши и Юлии Глезаровой) не стали утруждать себя изучением истории отечественной космической медицины. Иначе бы они поняли, что специалисты с такой анкетой -  у Даниила и Нины были репрессированы родители  - не смогли бы работать в Институте авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, который в то время обеспечивал медицинское сопровождение космической программы.
      Если сюжет и переживания героев оказались мне не по духу, то художественное решение картины произвело благоприятное впечатление. Режиссер (Алексей Герман мл.) выстраивает мизансцены, думает о заднем плане. Операторы отлично работают с фокусом. Крупные планы выразительны, пейзажи живописны. Как обычно, запоминаются кадры с водной гладью и отражениями. В этом плане нельзя не согласиться с решением жюри Венецианского фестиваля. Далеко не все наши режиссеры способны создать такую глубину кадра.
     И всё-таки я не верю, что люди на пикнике могут просто так запеть: "...и комиссары в пыльных шлемах..."
Tags: "Бумажный солдат", А. Герман-мл., врачи на киноэкране, кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments