ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Дом с изразцами

       Б.Никитская, 54 - особняк А.В.Лопатиной

                                                                                                
 
    Погода сегодня - из разряда "хороший хозяин собаку на улицу не выгонит". Пришлось остаться дома. Моя добрая знакомая прислала SMS-ку: "перешли Иорданскую границу. Едем в Петру". С удовольствием бы присоединился, но, увы, работа... А у меня за окном - свинцовые тучи, то ли дождь, то ли снег, деревья извиваются под порывами ветра.  Наконец-то нашлось время для "оцифровки" статьи, которую неожиданно для себя я обнаружил, просматривая как-то пустопорожние "Семь дней". 

    


                                                 
     Гуляя по Большой Никитской, трудно не заметить яркий фасад этого здания. Оказаться внутри можно, вероятно, лишь в т.н. "дни исторического наследия". Упомянутая статья дает возможность узнать, что скрывается за фасадом.

       Роскошный особняк с кокошниками на окнах и разноцветными изразцами на фасаде появился на Б. Никитской в конце XIX века. Создал этот шедевр русского модерна уважаемый московский архитектор Александр Степанович Каминский (1829 - 1897), зять знаменитых коллекционеров Третьяковых. Он был построен для знатной дамы – Анны Васильевны Лопатиной. 
                                                                     
      Вот, что пишут об этом здании: "...техника декорирования его довольно традиционной и вялой в пластическом отношении композиции уникальна. Орнаментальная полихромная кладка стен [...] здесь дополнена разнообразной керамической полихромной декорацией - наличниками, филенками, колонками, горизонтальными поясками, отдельными цепочками изразцов. Облицовочный кирпич - завода А.Гусарева, цветные изразцы - мастерской С.И.Масленникова. Москва: Архитектурный путеводитель / И.Л.Бусева-Давыдова, М.В.Нащокина, М.И.Астафьева-Длугач. - М.: Стройиздат, 1997, с. 329.
                                                                                      
       
После революции в стенах дома устроили общежитие для большевиков. В 1963 г. особняк стал резиденцией послов Бразилии. Интересно, что 17 лет назад правительство Бразилии выкупило это здание.
[...]

       В резиденции невероятно уютно и красиво. Почти все комнаты и залы на первом этаже  выкрашены в яркие насыщенные цвета: зеленый, красный, оранжевый. [...] Стены столовой на первом этаже украшают бумажные обои с рисунками в колониальном стиле. Эти картины нарисовал художник Ружендас еще в XIX веке. Впоследствии одна французская фирма «перенесла» их на обои, которые сделаны специально по заказу министерства иностранных дел Бразилии. Комната в московской резиденции полностью повторяет декор столовой дворца внешнеполитического ведомства в Рио-де-Жанейро. [...] На втором этаже расположены частные апартаменты семьи посла.

      Мария Денисова, Серго Кухианидзе, Марк Штейнбок (фото). «Семь дней», № 37, 8-14 сентября 2008, с. 82-85.



Tags: архитектура, москва
Subscribe

  • Москва. Сиреневый сад.

    Май перевалил за середину. Настало время цветения сирени. Куда пойти полюбоваться цветами и «насытиться» ароматами? Одно из адекватных такому…

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments