ein_arzt

Category:

Вена: электроподстанция Favoriten/ Umspannwerk Favoriten.

          Какой нам представляется Вена? В соответствии со сложившимися стереотипами мы видим её городом с богато украшенными подобно свадебным тортам зданиями дворцового типа эпохи расцвета Австро-Венгерской монархии. Более искушенные люди вспомнят про венский Сецессион с его прихотливыми линиями и растительным декором.  И вот ты приезжаешь в Вену, идешь по направлению к своей гостиницы и впереди замечаешь такое здание, внешний вид которого ломает твой мысленный образ города.  Сразу пришла в голову мысль, что столь выразительное сооружение не могло не «наследить» во всемирной паутине. 

        Недолгий поиск позволил идентифицировать здание как трансформаторную подстанцию Favoriten, построенную в 1928-1931 годах по проекту архитекторов Eugen Kastner и Fritz Waage. Во всех источниках подчеркивается, что зодчие, очевидно, не избежали влияния советского конcтруктивизма. 

         2. Архитекторам предстояло построить здание на участке треугольной формы на развилке двух улиц — Sonnwendgasse и Humboldtgasse.  Дома подобной формы принято сравнивать с кораблями. Рассмотрим сооружение подробнее.

         3. Фасад, выходящий на Sonnwendgasse, не отличается особой выразительностью. Подчеркнутые горизонтальные членения, отдельные округлые окна, напоминающие иллюминаторы, пожалуй, работают на образ корабля.

       4. Со стороны же другой улицы архитекторы позволили себе отказаться от плоскостного решения и построили сложный разнообъёмный фасад.

      5. Взаимодействие цилиндрических и прямоугольных объёмов создаёт выразительный образ здания.

       6. 

         7. Вертикаль остекления лестничной клетки и протяженный горизонтальный объем с похожим ритмом окон и полуцилиндрическим выступающим торцом создают неповторимый образ.

        8. 

        9. Похоже, что здание сохранило оригинальную «столярку». Если же остекление было заменено, то сделано это было очень деликатно.

         10. 

        По-моему, неординарный образец промышленной архитектуры.

Ближайшая станция метро: Hauptbahnhof (U 1). Съёмка 18-19.08.2018

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded