ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

"Москва - Сити". Смотровая площадка башни "Федерация - Восток".



         Можно по-разному относиться к району "Москва - Сити", но одно несомненно. Вертикали разновысоких башен подарили городу несколько интересных точек обзора города, так сказать, с высоты птичьего полета. В настоящее время полюбоваться видами Москвы можно со смотровых площадок, находящихся в башнях "Империя", "ОКО" и "Федерация". Первая из них самая, если так можно выразиться, низкая и лишена кругового обзора города (часть направлений закрывает "Федерация"). Вторая - считается самой высокой (354 м), но имеет существенный недостаток - она открытая.  Площадка же в "Федерации" хоть и расположена чуть ниже, однако на 89 этаже башни (подъём на лифте занимает 50 с), всепогодна и обеспечивает осмотр города по всем направлениям, что и подчеркнуто в её названии. Что же оттуда можно увидеть?

   

1. Начнем с направления "Восток - Юго-Восток".  Внизу кадра - верхушка башни "Эволюция" и голубая крыша павильона "Экспоцентра". Излучина Москва-реки, Краснопресненская набережная. Гостиница "Украина", Дом правительства РФ, здание московской мэрии. Два высотных здания - МИД и жилой дом на Кудринской площади.


         2. Высотное здание на быв. площади Восстания, ныне Кудринской. Вверху кадра левее шпиля высотки можно разглядеть колокольню Высоко-Петровского монастыря.


          3. Краснопресненская набережная и набережная Тараса Шевченко крупнее.


         4. Дом правительства РФ известный также как "Белый дом". До октябрьских событий 1993 здесь заседал Верховный Совет РФ.


        5. Здание МИДа РФ на Смоленской-Сенной площади. После того, как были заменены износившиеся от времени башенка и шпиль, последовала планомерная очистка фасадов. Именно этим объсняется "разноцветность" сооружения. С запада площадь фланкируют две башни гостиниц. Они были выдержаны в едином оформлении и назывались "Белград 1" и "Белград 2". В результате смены собственников они, в конце концов, оказались у разных хозяев, каждый из которых провел реконструкцию по-своему. В результате мы имеем "разномастные" здания, что разрушило первоначальный замысел архитекторов.


         6. Если бросить взгляд дальше, то можно разглядеть здание Министерства обороны, известное как АЗМО, книгохранилище Библиотеки им. Ленина, крышу Государственного кремлевского дворца (быв. Дворец съездов), купола кремлёвских соборов и крышу концертного зала "Зарядье".


         7. Чуть крупнее.


         8. На реке еще продолжается навигация.


          9. На правом берегу - многочисленные постройки Пивоваренного завода им. Бадаева. Здесь ожидается в ближайшие годы масштабная реконструкция с сохранением построек Р.И.Клейна, признанных памятниками промышленной архитектуры.


         10. Возвращается в "Москва-Сити". Внизу - башни "Эволюция", "Империя" и частично "Город столиц". Съёмка проводилась через стекло, поэтому блики, увы, неизбежны.


         11. Смещаемся чуть правее. На переднем плане - две башни комплекса "Город столиц" (высокая "Москва", а та, что пониже - "Санкт-Петербург") и самое высокое здание из комплекса "Квартал на набережной". Справа мосты ТТК и МЦК и заброшенные башни бизнес-центра Mirax, прости Г-ди, Plaza. На заднем плане - в излучине реки - спортивный комплекс "Лужники".


        12. Лужники.


        13. Район Лужников еще крупнее. Справа - Дворец спорта. Далее - Малая и Большая спортивные арены. Левее - практически достроенное новое здание для водных видов спорта.


           14. Дом-кольцо в районе Мосфильмовской улицы (ул. Довженко). Второй подобный сооружен в районе Матвеевское.


        15. "Ласточка" на МЦК.


         16. Долгострой Mirax Plaza.


         17. У подножия башен проходит Филёвская линия метро, по которой стали курсировать новые поезда "Москва".


         18. Музей Великой отечественной войны на Поклонной горе и монумент работы З.Церетели перед ним. Где-то там, в зелени скрывается т.н. Ближняя дача Сталина.


         19. Церковь Покрова в Филях. Шедевр нарышкинского барокко.


        20.  Строительство в "Москва-Сити" продолжается. Возводится одна из башен комплекса "Neva Towers".


        21. "Не кочегары мы, не плотники, Но сожалений горьких нет, А мы монтажники - высотники, И с высоты вам шлем привет." (С) "Марш монтаников".


        22.


        23. Жилой дом "Триумф Палас" - еще одна попытка "реинкарнации" московской высотки. Не слишком удачная.


         24. Эклектичная застройка бывшего Ходынского поля.


          25. "Человейники" в районе станции метро "Беговая". Своего рода диск, лежащий за жилыми домами - реконструированный стадион "Динамо".


         26. Московский ипподром и пути белорусского направления Московской железной дороги.


         27. Останкинская телебашня, смотровая площадка которой была прежде самой высокой в Москве.


          28.  Ещё одна "недовысотка" - долгострой бизнес-центр "Оружейный", который по настоянию "общественности" усовершенствовали шпилем. За башней виден спорткомплекс "Олимпийский" и вертикаль "Роскосмоса".


        29. Но обзор Москвы всё-таки хочется закончить одним из символов города - зданием Московского университета на Воробьёвых горах. В правом нижнем углу кадра - здание Объединенной больницы с поликлиникой УД Президента РФ.


         30. ГЗ МГУ.


        Подробности про смотровую площадку: режим работы, цены и т.д.
        Съёмка 01.10.2018 (через стекло!). Canon PowerShot SX620 HS, bq Aquaris U Plus.

Tags: Москва, Москва-Сити, архитектура, город, смотровая площадка, фотография
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Featured Posts from This Journal