ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

"Париж"/Paris (2008)

             Париж, Париж..., "...как много в этом звуке..."  Похоже, этот город - самая популярная съёмочная площадка в мире. Еще свежи в памяти "Амели" и "Париж, я люблю тебя", а режиссер Седрик Клапиш /Cedric Klapisch представляет на суд публики фильм, называющийся просто "Париж". Любовь, одиночество и семья, жизнь и смерть, толерантность и этно-культурные различия - вот основная проблематика фильма, которую призваны раскрыть смертельно больной танцовщик Пьер (Роман Дюри), его сестра Элиза (Жюльет Бинош) - женщина с неустроенной судьбой, братья Верней - архитектор Филипп (Франсуа Клузе) и историк Ролан (Фабрис Лукини), страдающий от внезапной неразделенной любви к студентке, группа рыночных торговцев. Все эти, казалось бы, далекие персонажи по ходу фильма то тесно, то опосредованно взимодействуют друг с другом, создавая иллюзию реальной жизни, полной, скорее, печали, чем радости. Прием, хорошо знакомый, скажем, по "Столкновению" П. Хаггиса или "Love Actually" Р.Кёртиса. Нельзя не сказать об операторской работе (Кристоф Бокарн). Впечатляющие панорамы Парижа с высоты Монмартра, Эйфелевой башни, башни Монпарнас, проезды по знакомым улицам и знаковым местам города. Не оставляет равнодушным последний эпизод: Пьер по пути в больницу, где его ожидает пересадка сердца, наслаждается возможно последними мгновениями своей жизни и видит из окна машины многих персонажей картины. Среди них  - и камерунец Бенуа, добравшийся-таки до Парижа. Его появление - своего рода квант надежды на успех операции, который режиссер дарит своему герою.
        Что касается визуального экранного образа этого города, то на меня, пожалуй, самое сильное впечатление произвел романтический, в предрассветной дымке Париж глазами Филиппа Руссло в фильме "Diva" (J.-J.Beineix, 1981). Полны романтики и парижские эпизоды в "Сабрине" С.Поллака (оператор Джузеппе Ротунно). Совсем другой образ - с ощущением тревоги, какого-то надлома -  создал Витторио Стораро в фильме Б.Бертолуччи "Последнее танго в Париже".
        К слову, смотрел фильм в "Киноцентре", открывшем два новых зала. Зал № 5 - уютный, мест на 60, проходы достаточно широкие. Проекция и звук вполне приличные.
Tags: Париж, кино
Subscribe

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Новый год "по-южному". Сочи, 1-3.01.2021.

    Захотелось как-то разнообразить встречу Нового года. Сказано — сделано. Новогодняя ночь в поезде. Вечером наблюдаешь в вагонное…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments