ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Патриарх vs. Скорсезе

   Сегодня, когда все СМИ переполнены воспоминаниями о Патриархе, мое внимание привлекли слова Н.Михалкова, опубликованные в сегодняшних "Известиях".  Ниже - цитата:
Никита Михалков,
кинорежиссер

Я не могу похвастаться тем, что был допущен туда, куда мог быть допущен человек близкий. Частная жизнь Патриарха была достаточно закрытой, как у истинно православного человека. Поэтому мои впечатления о нем ограничивались нашими публичными встречами. У нас были дружеские, теплые отношения. С его стороны чувствовалась симпатия. А с моей... Ну а как может относиться верующий православный человек к Патриарху Московскому и всея Руси? Еще было ощущение, что с ним можно говорить на любые темы.

Возникали ситуации, когда мне необходимо было получить его благословение. В частности, когда я делал фильм "Паломничество в Вечный город. Елена и Константин", когда озвучивал фильм о нем "Лето Господне" из цикла "Земное и Небесное" и когда начинал сериал "Русские без России".

Однажды Патриарх попросил меня выступить посредником между ним и Владимиром Гусинским - на Пасху канал НТВ собирался показать картину Скорсезе "Последнее искушение Христа". Я взял на себя ответственность поговорить с Гусинским. И надо отдать ему должное, что он - человек циничный и неверующий, во всяком случае, не православный - с уважением отнесся к просьбе Святейшего и показ в этот день отменил.

Был случай, когда высокопоставленные чиновники попросили меня сопровождать их на трапезу к Патриарху, потому что они не знали, как следует себя вести. Я все им объяснил, но уже после третьей рюмки пошло: "А вот скажите, батюшка", "Как вы, отец, думаете?". Я ожидал, что Патриарх сейчас ударит палкой по столу и скажет: "Что вы себе позволяете?!". Но он, напротив, был очень терпелив. Когда мы остались наедине, я перед ним извинился: "Ваше Святейшество, они люди невоцерковленные, пока многого не знают". Патриарх сказал: "Да разве это важно? От того, как меня назовут, меня не убудет".

     Самое интересное, на мой взгляд, во всём этом - абзац об отношении Патриарха к фильму Скорсезе. Можно, конечно, сказать, что сам-то он фильм ценил, но просил о запрете исключительно ради интересов паствы. Автор воспоминаний об этом умалчивает...
     Любопытен и последний абзац. Хорошо же думал Никита Сергеевич о Патриархе - "...ударит палкой по столу...". Это - о христианине, так сказать полномочном представителе Бога на Земле. ИМХО, человек верующий просто не мог ожидать другого поведения от пастыря, как терпимого отношения к всякому человеку. Удивляет, впрочем, уже не удивляет неизбывная привязанность ко всяческим обрядам формальностям. Выходит - если человек не знает, как правильно подойти и обратиться к другому человеку, волею других людей ставшему архипастырем, то он не может считаться истинно верующим. В этом, на мой взгляд, есть что-то, глубоко противное христианству...
Tags: Михалков Н., кино, религия
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments