ein_arzt

Category:

Мой 2018-й в 36 кадрах.

      Заканчивается 2018-й год. Пора по традиции на страницах этого журнала подвести некоторые итоги. Итак, пролистаем фотокалендарь.

      Январь. Я — сторонник длинных новогодних каникул. При современном ритме жизни перерывы в работе просто необходимы. Сходить на выставки, коих в прошлом январе было множество на все вкусы, или просто побродить по празднично украшенным улицам — разве плохо?

1. Москва. Никольская улица. Кто-нибудь предполагал, что через 6 месяцев она станет всемирно известной.

      Февраль. Памятен обильными снегопадами, от которых москвичи в последние годы отвыкли. 

2. Москва, 5-е февраля. Пешеходный бульвар в районе Тропарёво-Никулино.

       Первая поездка в 2018 г. — Санкт-Петербург. Город встретил морозцем и ясным небом. Выставки в Эрмитаже (советский фарфор) и Русском музее (Генрих Семирадский) не разочаровали.

3. Санкт-Петербург. Покрытый льдом канал Грибоедова и храм Спаса на крови в строительных лесах.

       Март. Выборы В.В.Путина.

4.

       В Москве открыт значимый сегмент большой кольцевой линии (БКЛ). И это — только начало...

5. Москва. Станция ЦСКА БКЛ.

      Апрель. Весна в 2018 несколько припозднилась, но солнце всё равно сделало своё дело. Посчастливилось попасть в Петровский путевой дворец, который после «выселения» военной Академии им. Н.А.Жуковского не стал более доступен для широкой публики.

6. Москва. 14 апреля. Ботанический сад МГУ на Воробьёвых горах. Альпинарий.
7. Москва. Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте.

      Май. Давно хотелось посмотреть на проезд военной техники по Тверской улице к Красной площади на репетицию военного парада по случаю Дня Победы. Наконец-то и свободное время нашлось, и погода благоприятствовала.

8. Москва. Тверская улица, 3 мая.

И еще одна реализация давно задуманного. Осмотр дома-музея А.П.Чехова на Садовой-Кудринской улице.

9. Москва, 19 мая. Садовая-Кудринская улица.

      Июнь. Месяц выдался богатым на события. Начался он с поездки в Таллин, который встретил по-настоящему летней погодой. Осмотрена последняя из столиц прибалтийских государств.

10. Эстония. Таллин, 2 июня. Вид со смотровой площадки церкви Св. Олафа.

     По возвращении в Москву — экскурсия в компании блогеров по предводительством Ильи varandej Буяновского (огромная благодарность) в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. 

11. Московская область. 14 июня. ЦПК. Зал с тренажером российских сегментов МКС.

     Середина месяца — мимолетная поездка в Санкт-Петербург. 6 часов «белой» ночи. Погода не подвела. Многолюдье набережных и проспектов. Удивительно видеть в 3 часа ночи или утра заторы на Невском проспекте и работающие всю ночь рестораны и кафе.

12. Санкт-Петербург. 17 июня. Дворцовый мост.
13. Санкт-Петербург. Петропавловская крепость в свете нарождающегося дня.

      Завершился июнь поездкой в Воронеж. Непосредственной целью был Воронежский биосферный заповедник. Одно из самых ярких впечатлений года. Интересно не только всё, что связано с бобрами, ради которых заповедник и был создан, но и доступная в рамках эко-троп территория.

14. Воронежская область. 30 июня. Бобровый питомник.

     Июль — «макушка» лета. Погода благоприятствовала. Страна жила ЧМ по футболу. И этот месяц порадовал, так сказать, «сбычей мечт». По-новому видишь хорошо тебе знакомый город с борта теплохода, который следует по внутригородскому участку Канала им.Москвы, где прихотливо пересекаются русло канала, автомобильные и железные дороги. Уникальная возможность пройти череду шлюзов, не покидая городской черты.

15. Москва. 14 июля. Канал им. Москвы, шлюз № 8.

       Под конец месяца — поездка в Казань. В этом городе я был еще в прошлом веке, в 1981 г, и тогда он показался мне довольно скучным. Запомнился почему-то нескончаемый местный краеведческий музей. Ныне же город оставил очень хорошее впечатление. Интересная архитектура, интегрирующая европейское и азиатское, христианское и мусульманское. Современная инфраструктура. 

16. Казань. 28 июля. Кремлевская стена, мечеть Кул-Шариф и приметы прошедшего ЧМ по футболу.
17. Казань. Вид на историческую часть города из гостиницы "Татарстан"

       Август. И этот месяц подарил исполнение давнего желания. Удалось-таки посмотреть, пусть и очень поверхностно, Вену. Австрийская столица в полной мере оправдала мои ожидания. Помимо символов былого имперского величия, которые безусловно заслуживают осмотра, удалось увидеть своими глазами многие постройки Отто Вагнера. Своего рода Idée fixe для меня было побывать в построенной им больничной церкви Св. Леопольда, известной также как Kirche am Steinhof. Ощущения сложно передать словами.  Это нужно видеть.

18. Австрия, Вена. 18 июля. Шонбрунн. Взгляд на город на закате.
19. Австрия, Вена. 19 августа. Kirche am Steinhof, архитектор Отто Вагнер.

      Из центра Европы вновь на берега Волги. В Самаре, как и в Казани, я не был более 30 лет. Из тогдашнего Куйбышева я запомнил здания Драматического театра, костел и постройки площади Куйбышева. На сей удалось более детально осмотреть историческую часть города, в которой оказалось много интересной архитектуры — от модерна до конструктивизма. Увы, далеко не все здания поддерживаются в должном состоянии.

20. Самара. 25 августа. Московское шоссе.
21. Самара. 25 августа. Площадь Куйбышева, претендующая называться крупнейшей в Европе по площади. Здание театра оперы и балета и памятник В.В.Куйбышеву.

     Конец августа запомнился поездкой в Гусь-Хрустальный. Интересный провинциальный городок. Можно сказать, «моногород», сложившийся вокруг  стекольно-хрустальных заводов семейства Мальцовых. Несмотря на все невзгоды, производство на Гусевском хрустальном заводе продолжается, но лежащая на здания «печать» упадка наводит на грустные мысли.

22. Владимирская область. Гусь-Хрустальный. 29 августа. Здание бывшего Георгиевского собора, ныне - Музей хрусталя им. Мальцовых. Архитектор Леонтий Бенуа.
23. Владимирская область. Гусь-Хрустальный. 29 августа. Магазин при Гусевском хрустальном заводе.

      Сентябрь. Первый день осени я провел в Торжке. Погода, как будто забыла о начале нового сезона и «застряла» в лете. Город запомнился, на мой взгляд, несоответствием между своим размером,  населением и числом масштабных культовых сооружений, многие из которых были бы вполне достойны города губернского уровня. Увы, всё это богатство находится в удручающем состоянии.

24. Владимирская область, Торжок. 1 сентября. Панорама набережной реки Тверцы.
25. Торжок. Панорама города с колокольни Борисоглебского монастыря. На переднем плане - Входоиерусалимская церковь и Спасо-Преображенский собор.

       В этом месяце продолжилось мое путешествие по поволжским городам. Любопытно, что все они не только стоят на берегах великой реки, но и принимали матчи ЧМ по футболу 2018 г.  «Праздник спорта» закончился, а его приметы продолжали меня сопровождать в этих городах до осени. Нижний Новгород, в который я приехал 22 сентября, встретил по-летнему теплой погодой. Приятным сюрпризом стала возможность заглянуть хоть в сени величественного здания Государственного банка, построенного в 1913 г. к столетию царствования династии Романовых. Удручающее впечатление на меня произвели пустынные пространства вокруг построенного к ЧМ стадиона «Нижний Новгород».

26. Нижний Новгород. 23 сентября. Панорама Стрелки с набережной Федоровского.
27. Нижний Новгород. 23 сентября. Нижневолжская набережная - участок, построенный перед ЧМ по футболу.

       Октябрь.  Осень в 2018 г. в московском регионе оказалась на редкость мягкой и тёплой. В такую погоду трудно усидеть дома. Я остановил свой выбор на Звенигороде, который меня интересовал как место, где начинал свою профессиональную деятельность в качестве врача А.П.Чехов. Здесь сохранились дом, где он жил, а на территории городской больницы — корпус, в котором он работал. С одной стороны, хорошо, что сохранилось мемориальное место, а с другой — печально, что более 100 лет не хватило, чтобы построить современное здание.

28. Московская область, Звенигород. 13 октября. В кадре - храм Вознесения Господня.
29. Московская область, Звенигород. 13 октября. Бюст А.П.Чехова на территории Звенигородской городской больницы.

      В октябре в Москве на Б.Пироговской улице открыли памятник Н.В.Склифосовскому.

30. Москва. Памятник Н.В.Склифосовскому. Скульптор С. Щербаков (2018).

      Ноябрь. Месяц запомнился масштабной выставкой «Сокровища музеев России» в Манеже. Хорошая инициатива — представить в столице «жемчужины» из экспозиций, а то и запасников провинциальных музеев, сделав их таким образом более доступными для широкой аудитории. Выставке, как это сложилось в последние годы, сопутствовал ажиотаж.

31. Москва. Манежная площадь. 11 ноября. Перед выставочным залом "Манеж".
32. Москва. "МАнеж". На выставке "Сокровища музеев России".

       К 200-летию со дня рождения на улице Остоженка открыт памятник И.С.Тургеневу.

33. Москва, ул. Остоженка. Тургеневский сквер. Памятник И.С.Тургеневу. Скульптор - С. Казанцев.

        Декабрь. Заключительный месяц года. Московские метростроевцы установили рекорд — 17 новых станций и более 30 км путей. 30 декабря была открыта станция «Савеловская» БКЛ, а неделей раньше — «Беломорская» Замоскворецкой линии.

34. Москва. Станция метро "Беломорская" ЗЛ. Отличительная особенность - 4 мозаичных панно.
35. Москва. 30 декабря. Станция метро "Савеловская" БКЛ.
36. Москва. 27 декабря. Праздничное оформление парка "Зарядье".

      Камеры: Canon EOS M10, Canon PowerShot SX620, SAMSUNG WB600, bq Aquaris U Plus



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded