ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

"Однажды в Голливуде"/ What Just Happened (2008)

       На новый фильм Барри Левинсона, в послужном списке которого и оскароносный "Человек дождя", и блестящее, можно сказать, профетическое "Плутовство"/Wag the Dog, и занятные "Бандиты", я отправился целенаправленно. Не жалею о потраченном времени, но эта работа, увы, уступает тому, что я видел раньше.
       Итак, новое "кино о кино". На сей раз, правда, зритель видит ту сторону кинопроцесса, о которой, придя в кинотеатр, как правило, не задумывается. Кино как инвестиционный продукт, как товар, который должен быть успешно продан. Главный герой  - кинопродюсер Бен (Роберт Де Ниро) - на протяжении всего фильма вынужден улаживать конфликты между режиссером и студией, актером и режиссером, и так  - до бесконечности. К этому добавляются еще и непростые отношения с бывшими женами и детьми. Компанию Де Ниро составило "созвездие" актеров: Джон Туртурро (актерский агент  - неврастеник), Стенли Туччи (сценарист), Шон Пенн (в роли самого себя), Брюс Уиллис ("звезда"). Отдельного упоминания заслуживает Майкл Уинкотт, сыгравший роль режиссера Джереми Брунелла. Казалось бы, образ достаточно клишированный (истерики, алкоголь, таблетки etc.), но именно этот персонаж, по большому счету, оказался единственным, кто не пошел на компромиссы по ходу фильма.
Запоминается эпизод с демонстрацией фильма "Fiercely" ("Жестокость"), борьба за финал которого - на мой взгляд, лейтмотив картины Левинсона, на Каннском фестивале. Победа режиссера!? Не пиррова ли? Свобода в профессии не сделает ли, в конечном счете, творца свободным от профессии? Где находится эта тонкая грань? Возвращаясь к фильму в фильме ("Жестокость"), стоит сказать о весьма симптоматичном эпизоде. Подмечено очень точно. Зрители из фокус-группы на предварительном просмотре были шокированы убийством собаки (то, что перед этим был убит и персонаж Шона Пенна их не особенно задело) и выставили фильму отрицательные оценки.  Эта сцена напомнила мне бесконечные дебаты о судьбе бездомных собак в Москве. Тысячи покусанных людей, едицины загрызены насмерть, но "собачек" трогать нельзя - негуманно. Я всё жду судебного разбирательства по делу, возбужденному защитниками животных  против человека, который убьет напавшую на него собаку. Удивительным образом наше время смещает акценты .
Tags: кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments