ein_arzt

Category:

Выставка Ильи Репина в ГТГ.

        В московской Государственной Третьяковской галерее уже 3-й месяц идет масштабная выставка работ Ильи Репина, приуроченная к 175-летию художника.

        Очереди на входе нет, но в залах многолюдно. На сайте галереи написано, что билеты можно купить только предварительно.

         В залах, расположенных на трёх этажах галереи выставлено более 180 работ Ильи Репина. Конечно же, можно увидеть своими глазами знакомые едва ли не всем по советским учебникам и иллюстрированным журналам картины «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Не ждали», «Арест пропагандиста», «Торжественное заседание Государственного совета...», портреты Л.Толстого, М.Мусоргского и многое другое.

        Из, так сказать, нераскрученного наследия художника несколько картин привлекли моё внимание.

Портрет художника Николая Мурашко.
Портрет художника Николая Мурашко.

      Н.И.Мурашко -  известный киевский живописец и педагог, основатель и бессменный руководитель «Рисовальной школы Н.Мурашко», из которой вышли художники Н.Пимоненко, С.Костенко, Г.Дядченко, И.Ижакевич, в ней учились Г.Светлицкий, М.Жук, В.Замирайло, Ф.Красицкий и даже В.Серов и К.Малевич.

Портрет В.М.Бехтерева. 1913. Государственный русский музей.
Портрет В.М.Бехтерева. 1913. Государственный русский музей.
Хирург Е.В.Павлов в операционном зале. 1888. Государственная Третьяковская галерея.
Хирург Е.В.Павлов в операционном зале. 1888. Государственная Третьяковская галерея.

       Впервые увидел оригинал этой картины и поразился малыми её размерами (27 х 40 см) — меньше листа бумаги формата А3. Интересна биография хирурга Евгения Васильевича Павлова. Выпускник Медико-хирургической академии, он прошел путь от рядового военного врача до заведующего кафедрой Военно-медицинской академии (ВМА), лейб-хирурга. Получил чин тайного советника. Несмотря на все регалии, он оставил ВМА и принял пост директора Мариинской больницы для бедных и Александрин-ской женской больницы в Санкт-Петербурге.

Большевики. 1918. ГК "Дворец конгрессов", СПб.
Большевики. 1918. ГК "Дворец конгрессов", СПб.

        Очень выразительная картина. За такое полотно легко можно было получить «10 лет без права переписки». Надо сказать, что советское руководство предпринимало немало усилий, чтобы вернуть Репина, можно сказать, случайно оказавшегося после Октябрьской революции в независимой Финляндии, в СССР. Художник, который находился, мягко говоря, в стесненных обстоятельствах, тем не менее не поддался на уговоры советских товарищей. Картина находилась в коллекции М.Ростроповича-Г.Вишневской. Как известно, это собрание прибрел А.Усманов с торгов Sotheby`s в 2007 г. Чтобы увидеть эти шедевры русского искусства достаточно попасть в Константиновский дворец в Стрельне.

      И, наконец, самая, на мой взгляд, неожиданная работа Ильи Репина.

Какой простор! 1903. Государственный русский музей.
Какой простор! 1903. Государственный русский музей.

       Сам автор не оставил каких-либо разъяснений смысла изображенного. Кто-то бушующее море рассматривает как предвестника грядущей революции. А можно сказать, что эта картина — превосходная иллюстрация подчас иррационального поведения русского человека...

        Выставка продлится до середины августа 2019, но осмотр лучше не откладывать. Рисунки Репина, которые в обычных обстоятельствах увидеть своими глазами практически невозможно, в силу особенностей хранения будут выставлены только до 30 июня.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded