ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

"Бакенбарды". Exegi monumentum... Часть 3.



         6 июня 2019 г. - 220-летие со дня рождения великого русского поэта. Самое время продолжить "пушкиниану" в камне и металле, начатую в 2015 и продолженную в 2018 гг. За год моя коллекция памятников А.С.Пушкину приросла еще несколькими образцами, найденными в городах России (изложение ниже в алфавитном порядке).
   

1. Екатеринбург. Как оказалось в городе кроме памятника, установленного в т.н. литературном квартале и называемого шуточно "скейтбордистом", есть еще один. Он находится на улице Машиностроителей, в районе "Уралмаша".


       2. В 1950-е гг. в этом месте установили гипсовую фигуру поэта (автор неизвестен). Годы и уральский климат сделали своё дело - памятник утратил достойный вид. Это изваяние Пушкина и вдохновило скульптора Константина Грюнберга на создание скульптуры поэта теперь уже из более стойкого материала - бронзы.


       3. Памятник  был отлит рабочими цеха № 34 Уральского завода транспортного машиностроения. Торжественное открытие монумента состоялось 15 июля 1999 года – в день рождения легендарного «Уралмаша».


      4. Казань. Памятник поэту устновлен у здания Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля.


       5. Памятник установлен в 1956 г. Поводом стала памятная дата - 123 года со дня визита Александра Сергеевича в татарскую столицу в процессе работы над летописью крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачёва.


       6. Автор памятника - скульптор Н.К.Вентцель (1900 - 1998), к слову, правнучка П.Клодта и ученица В. Мухиной.


        7.


       8. Курск. Памятник воздвигнут на Театральной площади к 200-летию со дня рождения поэта. На заднем плане - здание курского Драматическог театра имени, конечно же, А.С.Пушкина.


       9. Авторы монумента - скульпторы Н. Криволапов, И. Минин, В. Бартенев.


      10. Инициатива установки памятника принадлежала тогдашнему губернатору Александру Руцкому, на которого, к слову, обрушилось немало критики по этому поводу. Какое-то время имя Руцкого было отмечено среди авторов и на самом монументе, но как только Александр Владимирович покинул чиновное кресло имя его на постаменте тихо "затерли".


       11. Фигура поэта установлена на цилиндрическом постаменте, основание которого декорировано барельефами, изображающими персонажей его наиболее популярных произведений. Такое решение никак нельзя назвать оригинальным. Достаточно вспомнить московские памятники Н. Гоголю (работы Н.Андреева) и А.Грибоедову.


       12. Самара. Пушкин никогда не бывал в этом городе. Тем не менее, Самара оказалась в числе первых, где увековечили память поэта.
         Решение о строительстве Народного дома с театральным залом на 600 мест, библиотекой-читальней и чайной столовой за счет средств Попечительства о народной трезвости было принято в 1898 году, а в июле следующего 1899 года гласный городской Думы А.А.Смирнов предложил присвоить Народному дому имя А.С.Пушкина.


      13. В декабре 1903 года Пушкинский народный дом (архитектор Ф.П.Засухин) был освящен и открыт для посетителей. Спустя несколько месяцев на его балконе установили гипсовый бюст поэта работы самарца В.Н.Рейтлингера.


       14. Позже Пушкинский народный дом был передан профсоюзу железнодорожников и стал именоваться Дворцом культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина.


       К слову, в Самаре есть еще один бюст поэта, установленный в Пушкинском сквере за зданием драматического театра.

       15. Торжок. Появление монумента в честь Пушкина вполне закономерно.  Этот небольшой город  не раз становился для поэта гостеприимным приютом во время путешествий и местом встреч с друзьями, жившими здесь. В период с 1811 по 1836 годы, во время своих частых поездок из Петербурга в Москву и обратно, Александр Сергеевич останавливался в Торжке более 25 раз.


       16. Памятник А.С. Пушкину был установлен в Торжке в июне 1973 года, накануне очередной годовщины со дня рождения  поэта.

       17. Бронзовый бюст, который изваял известный скульптор И.М. Рукавишников,  украсил одну из старинных городских площадей, которая была переименована и стала называться Пушкинской.


      Съёмки 2018 - 2019 гг. Камеры: SAMSUNG WB600 и Canon PowerShot SX620 HS.

Tags: Пушкин А.С., Россия, монумент, памятники, скульптура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Бакенбарды". Exegi monumentum...

    6 июня 1799 - день рождения А.С.Пушкина. По числу памятников "наше всё" может сравниться, наверное, только с Ильичом. 2. Москва.…

  • "Бакенбарды". Exegi monumentum... Часть 2.

    6 июня 1799 г. в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Вряд ли при жизни он предполагал, что память о нём приобретёт такие монументальные,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments