ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

14 июня 2019. Вот и год миновал...



       14 июня, как оказалось, какой-никакой, а праздник - International Webblogger's Day (InWeDay). Учрежден в 2004 г. Термин "weblog" родился в 1997, а в 1999 была впервые использована короткая форма "blog". Но сегодня речь пойдёт не об этом.
      Ровно год назад стартовал FIFA World Cup 2018, впервые проводившийся в 12 городах РФ. Турнир открыла встреча сборных команд России и Саудовской Аравии. Матч закончился со счётом 5:0 в нашу пользу. "Ногомяч" находится, можно сказать, вне сферы моих интересов, поэтому останавливаться на собственно спортивной составлящей этого соревнования не буду.



        Меня занимает другое. Оказало ли такое, что скромничать, крупное событие международного масштаба на общественно-политическую жизнь страны. Каков, так сказать, impact ?
        Наверное, не ошибусь, если скажу, что Чемпионат мира хотя бы на 4 недели породил ощущение, как показали последующие события, иллюзорное, что ты живешь не в стране-изгое, не в evil empire, а в государстве, которое не на словах, а на деле уважает права и свободы граждан. Многотысячные толпы зарубежных болельщиков столкнулись с невиданной толерантностью наших доблестных правоохранителей. Вся инфраструктура соревнования работала практически без сбоев. Москва, наверное, впервые за свою историю стала, отчасти,  городом that never sleeps. Мир узнал о существовании Николь-ской улицы. Оказавшись теплой июньской ночью в Санкт-Петербурге, сам стал частью многоязыкой толпы, заполнившей Невский проспект и набережные Невы.



      Красная площадь превратилась в фан-зону!


       Завязывались неформальные контакты с иностранцами, чего, по крайней мере, советское государство боялось, как огня. Сам наблюдал в московском метро, как соотечественник языком жестов попросил у одного из мексиканских болельщиков роскошное сомбреро и получил тут же его в подарок. Отдариваться пришлось конфетами, которые нашлись в сумочке у жены нового владельца шляпы.
        А это уже испанские болельщики направляются в Лужники на матч своей команды со сборной России, который закончился с совершенно неожиданным результатом.




       "...Куда уехал цирк он был еще вчера / И ветер не успел со стен сорвать афиши...". Всякому празднику, как известно, наступает конец, и начинаются будни. Вслед за приятным "летом" приходят "осень" и "зима". Вспомним: пенсионная реформа, увеличение НДС, борьба с Telegram, "суверенизация" Интернета. Siloviki продолжают демонстрировать своё всесилие. Список можно продолжать...
        Любопытно, что хотя символика Чемпионата мира в городах, принимавших матчи, сохранялась, по крайней мере, до осени (сужу по Нижнему Новгороду), лишь Казань устроила своего рода мемориал -  "Фестивальные" бульвар и площадь.


        Даже в Москве по сю пору не решили, в какой форме сохранить память о FIFA World Cup Russia 2018.
       Съёмки: июнь - июль 2018. Камеры:
Canon EOS M10, SAMSUNG WB600, bq Aquaris U Plus
Tags: Россия, общество, спорт, футбол, чемпионаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments