ein_arzt

Categories:

Связь между приёмом статинов и смертностью от COVID-19.

        Немного новостей медицины в ленту. Сравнительно недавно в электронной версии, как теперь принято говорить, авторитетного журнала Nature была опубликована статья, название которой на русский язык можно перевести так: «Взаимосвязь предшествующего приёма статинов и смертность больных, госпитализированных с COVID-19». Полагаю, нет особой нужды объяснять, зачем нужна группа лекарственных препаратов, называемых статинами. Для тех, кто не в курсе, одной фразой — они помогают справиться с повышенным  холестерином. В РФ зарегистрировано несколько медикаментов этой группы, но наибольшее распространение получили аторвастатин и розувастатин. Теперь, собственно, к самой статье. 

        Исследование выполнено на клинических случаях, имевших место в т.н. 1-ю волну. Всего было включено около 1300 больных, разбитых на две группы, в одной из которых пациенты принимали статины до госпитализации, в другой — нет. За конечную точку авторы работы приняли смерть в течение 30 дней от даты госпитализации.  Опускаю тонкости математического анализа, и сразу перехожу к выводу: те, кто до начала у них COVID-19, принимали статины умирали реже, чем пациенты без статинов. Разница оказалась статистически достоверна. Есть ли этому какое-то научное объяснение? Да. Давно известно, что у статинов помимо прямого действия, направленного на снижение уровня холестерина, есть еще и т.н. плейотропные эффекты. Среди последних в нашем случае интересен прежде всего противовоспалительный эффект. Статины, коротко говоря, позволяют организму легче переносить последствия т.н. цитокинового «шторма», провоцируемого внедрившимся вирусом SARS-CoV-2. 

С текстом статьи можно познакомиться здесь . (Как и все материалы, касающиеся COVID-19, она находится в открытом доступе).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded