ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Если на "Остров" высадить "9 роту"...

  


         Давным-давно, в одной уже исчезнувшей с карты мира стране жили-были одноклассники, увлеченные сочинениями братьев Стругацких. Как только тогдашняя моя подруга Ольга не пыталась привлечь мое внимание к их творчеству. "Ах, "Понедельник начинается в субботу" - это...". Так и не стал я поклонником Стругацких. "Обитаемый остров", увы, не читал, поэтому фильм смотрел, можно сказать, с чистого листа - как произведение киноискусства.
        
Информационный «шум» по поводу «Обитаемого острова», на мой взгляд, совершенно не адекватен художественной ценности этого нового фильма Федора Бондарчука. Сочли необходимым высказаться не только все сколько-нибудь авторитетные кинокритики, но и писатели вроде С.Лукьяненко и Дм. Галковского.  Чтобы хоть как-то выделиться в общем потоке негативных оценок, рецензенты продемонстрировали, каждый в меру своих сил, чудеса владения русским языком. Впрочем, не только им. Автор, выступающий под ником Божественный Алжу назвал одного из персонажей фильма флэмбоянтным, кириллизировав английский эквивалент слова «яркий, броский». Это определение напомнило мне давнишнюю рецензию в «Советской культуре» на картину А. Стефановича «Душа» (1981), где среди прочего фильм характеризовали – с оттенком осуждения – как «…очень цветной». Действительно, оператор В. Климов создал, по тем временам, очень живую, яркую картинку.

         Вернусь к фильму Бондарчука-мл. Изображение действительно красочное, "декоративное". Мир планеты Саракш «прорисован» тщательно, со множеством деталей, но во время просмотра не оставляет ощущение, что постановочная часть труппы пользовалась, если можно сказать, конструктором «Лего» - тут  - деталь из «5-го элемента», там - фрагмент из Blade Runner’а etc. Увы, как часто бывает в ново-русском кино, свежих творческих идей оказалось мало для такого масштабного проекта. Практически ни одна из рецензий не обошлась без насмешки над ставшим уже почти легендарным розовым танком.  Чтобы его увидеть, необходимо досмотреть фильм до конца. Люк, да какой это люк, так  - крышка от погреба – действительно прикреплен к корпусу танка обычной дверной петлей. Мне кажется, что избыточная декоративность отдельных кадров выходит за рамки хорошего вкуса. Создать выразительную аскетичную картинку, по-моему, несравнимо сложнее.

        A priori было ясно, что эта новая экранизация произведения братьев Стругацких вызовет, скорее всего, неприятие у поклонников их творчества, коих – к моему удивлению – оказалось множество. Если фактически нельзя удовлетворить всех, то в столь дотошном перенесении литературной основы на киноэкран просто нет необходимости, но авторский коллектив решил иначе, что закономерно привело к непомерному увеличению хронометража. The Times в шуточном руководстве по съёмке «эпических» фильмов выделила несколько необходимых признаков, среди которых «большой бюджет» (в данном случае – налицо) и «значительный хронометраж», но, как говорится, quod licet Iovi (скажем, Бертолуччи), non licet bovi.
        Если Федор Бондарчук, как он говорит, считает фильм своим личным вкладом в борьбу с тоталитаризмом, то надо было бы более творчески адаптировать роман в рамках основной задачи и сделать это свое  заявление более компактным.

      «Насмотренность» нынешних лидеров ново-русского кино, почему-то, не стимулирует их творческий потенциал, а, увы, толкает  к созданию достаточно бледных клонов голливудского или европейского жанрового кино.

Tags: кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments