ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

ПОХУДЕТЬ БЕЗ УСИЛИЙ?

        Просматривая ленту BBC News, заинтересовался следующим сообщением:
        Ученые из Howard Florey Institute в Мельбурне обнаружили, что блокирование ренин-ангиотензиновой системы (РАС), играющей ключевую роль в регуляции артериального давления, может привести к потере веса. Изучение линии мышей, лишенных ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), показало, что они имели меньшую на 20% массу тела и на 50-60% меньше тканевого жира по сравнению с нормальными мышами. При этом АПФ-дефицитные мыши не были более активны и ели не меньше, чем нормальные животные. Из этого сделан вывод, что потеря веса связана с ускорением обмена веществ.
       Доктор Michael Mathai, возглавляющий коллектив исследователей, считает, что их открытие подтверждает ключевую роль РАС в метаболизме жира. Д-р Матаи считает, что, вмешиваясь в работу РАС, можно избирательно снижать массу жира.
       Любопытно, что лекарственные препараты, действующие на РАС, принимают миллионы людей, страдающие гипертонической болезнью. Речь идет о 2-х группах - ингибиторы АПФ (каптоприл - капотен, эналаприл - берлиприл, ренитек, эднит, энап, рамиприл - хартил, лизиноприл - диротон, лизинотон, периндоприл - престариум и др.) и блокаторы рецепторов ангиотензина (валсартан, ирбесартан, кандесартан, лозартан и др.). Что-то незаметно, чтобы  многочисленная категория людей, пользующихся регулярно этими лекарствами, активно худела. Авторы исследования полагают, что для снижения массы тела требуется коррекция общепринятых доз, что требует дальнейшего изучения.
      Оригинальную публикацию можно прочитать здесь: www.florey.edu.au/about/news-and-events/news-single-item/scientists-discover-way-to-increase-metabolism-for-weight-loss/?cHash=c465cfc2b2
Tags: ингибиторы АПФ, медицина, похудание, снижение массы тела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments