ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

"Дикое поле" (2008)



          
Режиссер фильма «Дикое поле» Михаил Калатозишвили выбрал сценарий Петра Луцика и Алексея Саморядова, чтобы высказаться по таким универсальным, вневременным вопросам как «долг», «самопожертвование», «вера». О времени действия в фильме можно лишь догадываться по звучащему в кадре радио: «…30 лет назад, в 1977 г. …». Получается, события, вроде бы, происходят в наши дни, но обстановка разорения, запустения скорее характерна для первой половины 1990-х гг. –  времени создания сценария.

         Молодой врач Морозов (Олег Долин), которого все уважительно называют Дмитрием Васильевичем, пользует немногочисленное степное население, состоящее большей частью из пастухов. Есть еще два колоритных персонажа. Капитан Рябов (Роман Мадянов) -  довольно энергичный, несмотря на свою комплекцию,  милиционер, пытающийся поддерживать хоть какой-то порядок на этой, богом забытой территории. Федор Абрамович (Юрий Степанов) – мелкий функционер уровня, по всей видимости, райздрава, жалующийся на развал здравоохранения.

          По сравнению с двумя другими фильмами 2008 г., где  в центре повествования были врачи, «Дикое поле» оставило, скорее, благоприятное впечатление. В отличие от холодного, просчитанного «Бумажного солдата» в этой картине чувствуется какая-то душевность, несмотря на внешнюю суровость нравов. Практически лишенный лекарств, вынужденный даже заготавливать лекарственные травы, Митя всё же стремится честно делать свою работу, прибегая подчас к совершенно нетрадиционным методам лечения. Volens-nolens сопереживаешь герою, который не опускает руки от безысходности, а находит в себе силы оказать помощь любому в ней нуждающемуся. В отличие от доктора Полякова из «Морфия» его коллега Морозов, находящийся едва ли не в более сложных условиях, тем не менее не испытывает фрустрации и необходимости «лечить» её наркотическими аналгетиками.

       Изобразительный решение картины довольно аскетично, но запоминается красивыми степными пейзажами, причудливо меняющими цветовые оттенки в разное время суток.

Минималистичная музыка Алексея Айги, приправленная модными этно-мотивами, привносит в эту «палитру» дополнительные краски.

       Думаю, история, рассказанная в фильме, будет интересна любителям неспешного, как пишут критики «медитативного» кино.
      Из последних новостей: "Дикое поле" стало лучшим игровым российским фильмом 2008 и удостоено "Золотого орла" Национальной академии кинематографических искусств и наук России

Tags: Калатозишвили Михаил, врачи на киноэкране, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments