ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

О пассионарности

 

                  На прошлой неделе была пара, казалось бы, абсолютно не связанных друг с другом событий, которые заставили меня вспомнить о таком понятии, как «пассионарность».

         Первое. Наконец-то я нашел время для визита в лечебно-диагностический центр, созданный во многом благодаря усилиям одной из бывших моих коллег по работе. Нашу больницу она оставила лет девять назад. Одна частная клиника, затем – другая, но ей все время хотелось создать что-то по своему плану. Инвестор нашелся, и вот последние года три она с невероятной энергией занималась устройством новой клиники. Помещение нашлось в первом и цокольном этажах нового жилого дома. Случайному человеку сложно представить, каких усилий потребовало согласование всей разрешительной документации у пожарных, «СЭС» и прочих инстанций. Наконец, все «визы» были получены, строительные работы закончены, оборудование закуплено, и клиника в конце лета 2008 г. открылась. Получилась хорошая поликлиника с кабинетами практически всех врачей-специалистов (окулист, ЛОР, уролог, гинеколог, невролог, гастроэнтеролог). Современное эндоскопическое оборудование, отличный аппарат для всех видов УЗИ, мониторы ЭКГ и кровяного давления, современные велоэргометр и эхокардиограф. Есть операционная для «малых» операций и три палаты дневного стационара. Казалось бы, есть все условия для оказания качественной медицинской помощи, но клиника не успела «раскрутиться», как грянул кризис. Обращаемость упала, а вместе с ней и доходы. Обидно за Галину - так много энергии вложено в этот проект, а должной отдачи, увы, пока нет. Из подтекста нашего общения я понял, что зарплата задерживается, кредиты возвращать надо etc. Еще одна моя бывшая сослуживица, искавшая высокую зарплату (больной муж, две дочери на выданье), на основании своего последнего опыта призналась, что все-таки лучше работать в государственном учреждении, а в частном – подрабатывать. Столкнувшись  с такой ситуацией, волей-неволей задумаешься – что же лучше: более свободная работа «на вольных хлебах» с высокой, но негарантированной зарплатой, или стабильная, с «уверенностью в завтрашнем дне» работа в государственной структуре с гарантированным доходом зачастую ниже среднего уровня? Очередное воплощение извечной дилеммы «синицы» и «журавля».

        Второе. Новый фильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» / Vicky Cristina Barcelona (2008) – история непростых отношений трех не чуждых искусству женщин и любвеобильного художника, развивающаяся на испанской почве. Хуан Антонио (Хавьер Бардем), переживший кризис в отношениях с бывшей женой Марией Еленой (Пенелопа Круз), для поддержания жизненного и творческого потенциала нуждается, как в кислороде, в женской любви. Его «чары» безотказно действуют как на рассудительную и осмотрительную Вики (Ребекка Холл), так и на находящуюся в бесконечном поиске себя Критину (Скарлетт Йоханссон). Мария Елена тоже преисполнена желания вернуть любовь художника. В результате сюжетные линии извиваются столь прихотливо, что их в пору сравнивать с «загогулинами» на картинах Хуана Антонио или творениями Гауди. Вспомнилась историческая фраза жены Орловича из «Покровских ворот»: «Высокие отношения!». Закономерный вопрос, что хотел сказать этим фильмом режиссер? Что пагубнее для психики: неспособность выбора, как у Кристины, или «конформизм» Вики, не осмелившейся последовать своему чувству и выбравшей «правильную» жизнь с занудой мужем, гарантирующую, рано или поздно, фрустрацию? А может быть предпочтительнее «испанские» страсти Хуана Антонио и Марии Елены. Мне кажется, Алену более симпатична эмоциональная и непредсказуемая жизнь этой пары.

       Возвращаемся к «синице» и «журавлю». Кто более счастлив? «Обыватель» или «пассионарий»? Как говорится, suum cuique placet.

Tags: Аллен Вуди, жизнь, кино, пассионарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments