ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Veritatem dies aperit*


               
                                                       Фрост против Никсона/ Frost/Nixon (2008)

 

          Сегодня я впервые побывал в кинотеатре «Октябрь» после его трансформации в мультиплекс. Во флагмане сети «Каро» не работала кассовая программа, и девушка в окошке выписала мне билет от руки, как в каком-нибудь сельском клубе. Вот Вам и сервис 21-го века. Зато просмотр получился индивидуальным – других зрителей в зале не было.

          Теперь собственно к новому фильму режиссера Рона Хаурда/Ron Howard «Фрост против Никсона». Сценарий написан Питером Морганом – автором успешной пьесы, реконструирующей историю интервью, которое журналист, а в то время, скорее, шоумен Дэвид Фрост (Michael Sheen) взял у вынужденного уйти в отставку после известного Уотергейтского скандала Ричарда Никсона (Frank Langella). Кажется, что из этого невозможно сделать увлекательное зрелище. Отнюдь нет. Режиссеру удалось на таком, на первый взгляд, невыигрышном материале удерживать внимание зрителя до последней минуты. Словесный поединок «павлина»-телевизионщика и «матерого» циничного политика захватывает. Оба хотят выиграть эту своего рода дуэль. Каждый недооценивает соперника. По мере развития событий, кажется, что опыт, накопленный с возрастом, возьмет верх над самонадеянностью и азартом, присущим юности. Поворотным пунктом станет неожиданный вечерний звонок Никсона, который заденет Фроста за живое и сподвигнет его на активные действия. От дальнейшего пересказа воздержусь.

       Фильм запомнился отличными актерскими работами. Пожалуй, превращение номинации в полноценного «Оскара» будет достойной оценкой для Ланджеллы в роли Никсона. Стоит отметить еще две роли – «секундантов» главных героев – Джека Бреннана (Kevin Bacon) и Джеймса Рестона – мл. (Sam Rockwell). Актеры достойно справились с задачей показать непоколебимость идеалов своих персонажей. Сальваторе Тотино, стоявший за камерой, преодолел трудности съемки в ограниченном пространстве (известно, что группе повезло снимать в местах, где реально происходили события), создал выразительные крупные планы. Настало время воздать должное и режиссеру. Рон Хауард продемонстрировал мастерство, сняв настоящее кино, а не экранизацию пьесы. «Фрост против Никсона» - тот фильм, который определенно стоит посмотреть.
       Выйдя из кинотеатра, я направился в сторону метро. Движение по Новому Арбату было перекрыто. Ждали проезда какого-то столоначальника.  Фильм декларирует, что закон должен быть един для всех, а - жизнь? 

       * Время обнаруживает правду (Сенека).

Tags: Хауард Рон, жизнь, кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments