ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

"Было" или "не было"?

                   
        "Сомнение"/ Doubt (2008), реж. Джон Патрик Шенли 


        Так ли уж хороша лишенная доли сомнения убежденность в своей правоте? Стержень сюжета - противостояние "директрисы" католической школы, сестры Алоизии Бовье (Мерил Стрип), придерживающейся строгих нравов и относящейся с опаской к веяниям времени, и священника, отца Брендана Флинна (Филипп Сеймур Хоффман), считающего, что церковь должна быть ближе к прихожанам. Взаимоотношения падре и чернокожего ученика Дональда Миллера, в которых, при желании, можно увидеть двусмысленность, вкупе с априорным неприятием со стороны настоятельницы заканчиваются открытым конфликтом. Сестра Алоизия, убежденная, что имеет дело с растлителем малолетних, вынуждает священника покинуть приход. Казалось бы, победа одержана, но почему же суровая монахиня плачет в финальной сцене? В её душе пробудилось сомнение.
          Очень сдержанная по изобразительному решению картина интересна прежде всего выразительными актерскими работами. Обычно мягкая и женственная Стрип демонстрирует, можно сказать, "железную леди" - своего рода Миранда Пристли, но в клерикальном варианте. Актерский background Ф.С.Хоффмана подталкивает зрителя к поиску некой "червоточинки" в образе священника. В результате в совместных эпизодах ощущается та самая пресловутая "химия". Крупные планы и меняющиеся ракурсы подчеркивают мастерство исполнителей главных ролей. Еще одна классная работа оператора Роджера Дикинса, который в 2008 г. снял еще две заметных картины ("Revolutionary Road" и "The Reader").
         На мой взгляд, фильм, без сомнения, заслуживает внимания любителей серьезного кино.
         Для полноты картины - рецензия Олега Зинцова в сегодняшних "Ведомостях".
Tags: "Сомнение", Стрип Мерил, Хоффман Ф.С., кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments