ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Что сказал бы Иван Сергеевич?

           Первая любовь (2009)


         Никак не ожидал от себя, что пойду смотреть такую ерунду, но после мрачных, перегруженных символами и аллюзиями «Хранителей» потянуло на что-то легкое, светлое, позитивное. Этим критериям обычно соответствуют романтические фильмы о любви. В прокате на этой неделе – любовь на выбор: одна – «в большом городе», другая – «первая». Я выбрал последнюю, т.е. «Первую любовь». Известный как хореограф Егор Дружинин этой картиной дебютирует в игровом кино как режиссер. Он получил на постановку не только 5 млн USD, но и набор проверенных лекал для изготовления молодежного мюзикла от американских дяденек (продюсеры, оригинальный сценарий, музыка). Алексей Кортнев как один из сценаристов «декорировал» шаблон российской спецификой. В результате зритель получил историю о том, как из взаимного интереса при случайном знакомстве двух подростков  - певицы и танцорки Тани (Юлия Савичева) и футболиста – танцора Саши (Дмитрий Бурукин) зарождается любовь, несмотря на то, что мать девушки (Илзе Лиепа) и отец Юноши (Игорь Балалаев) можно сказать находятся по разные стороны баррикады («Ромео и  Джульетта», ау?). Причина их антагонизма – разное понимание будущего ДК Строителей – очага культуры советского типа, который «крутой» папаша хочет сделать «храмом Золотого тельца» (мотив провальной рязановской «Карнавальной ночи – 2»). Сюжет обогащен, своего рода, интригой – родители главных героев в свое время познакомились, похоже, именно в этом ДК. Из картины не ясно, сколько далеко зашли их отношения, поэтому предположение о том, что Таня и Саша могут оказаться единокровными братом и сестрой, способно возникнуть лишь у такого развращенного зрителя, как я. Впрочем, это была бы уже картина другого жанра.

       Много музыки, танцев, различных device’ов одного известного бренда, которому, кстати, принадлежит студия-производитель, и бутылок, чаще пустых, одной из «кол». Принимая во внимание background Дружинина, от танцевальных номеров я ожидал большего. Они сняты в «клиповой» манере. Быстрая смена коротких планов, с одной стороны, придала динамизма, а с другой – позволила скрыть огрехи как самой хореографии, так и исполнителей.  Можно сказать, что этот первый «блин» не стал комом, но лавры нового Busby Berkeley Егору Дружинину явно не светят.
       К слову, впервые побывал в Kinostar-Miami в "Метрополисе". Широкие качающиеся кресла, приличная проекция и звук. В очередной раз просмотр получился индивидуальным.
 

Подробности о фильме здесь.

Tags: "Первая любовь", кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments