ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Неделя № 16. Разное...

     Ну и Пасха Христова в этом году. Из разряда "старожилы не помнят...": снег, метель, -3 утром. Жалко было смотреть на рядовых милиционеров, зябнувших в оцеплении у метро. Кто-то, возможно, увидит в этом капризе природы предзнаменование - новый Патриарх и такая Пасха.
    Моему ЖЖ на этой неделе исполнился год. Поскольку первый пост был с меткой "политика", то немного на эту тему и сейчас. В прошлый уикенд СМИ во всю ивановскую, как смогли, раструбили новость об открытии общественной приемной Президента РФ. PR-щики г-на Медведева, работая над гуманизацией его образа, похоже, не подумали о последствиях. Население восприняло новость вполне серьезно. В начале рабочей недели у "парадного подъезда" на Ильинке собралось не менее 200 жалобщиков, готовых искать правды у первого лица страны. В Администрации Президента к такому повороту событий не были готовы. Пришлось срочно перебрасывать сотрудников из других подразделений, чтобы справиться с потоком обращений. Лишнее доказательство того, что для государственных структур по-прежнему важнее казаться, а не быть.
     Киноафиша в последнее время не очень радует. Один только "Гран Торино" Иствуда ждет своего часа - всё никак не получается найти подходящий сеанс и кинотеатр.  Больше времени остается для чтения. Как-то так получилось, что я "подсел" на Иэна Рэнкина/ Ian Rankin. Прочел уже три его романа с неизменным инспектором полиции Эдинбурга Джоном Ребусом.  В последней изданной на русском языке книге "Перекличка мертвых"/ The Naming of the Dead (2006) мое внимание едва ли не больше, чем собственно криминальная составляющая сюжета, привлекли страницы, на которых автор ярко описывает обстановку в столице Шотландии в дни проведения встречи "Большой восьмерки" в июле 2005 г. Палаточные городки, многочисленные митинги и демонстрации, столкновения с полицией. Невольно вспомнил июль 2006 г. в С.-Петербурге, который тоже принимал Summit G8. Мне тогда довелось поработать на этом мероприятии. В свободное от дежурств в Стрельне время я гулял по городу. Тишь да гладь. Никаких массовых акций. Немногочисленные антиглобалисты фактически были "интернированы" на стадионе Кирова и не создали особых проблем питерской милиции.

   Начало Невского проспекта.

  Александровский сад у Адмиралтейства. Проход к "Медному всаднику" закрыт.

  Стационарный пресс-центр в Стрельне. Чтобы разместить армаду представителей СМИ рядом были построены временные павильоны для пресс-конференций, электронной и пишущей прессы.
     Воспоминания увели меня в сторону от книги. Итак, дохожу до стр. 407 и читаю: "...может быть, Озимандиас? - предположила Шивон. - Мне больше нравится Оззи Осборн, - заметил Ребус. Нагнувшись над клавиатурой, Шивон быстро впечатала "Озимандиас" в строку поисковой системы. [...] - Да это же царь царей, - подивилась Шивон. - Воздвиг гигантский памятник самому себе. Еще пара кликов и перед глазами Ребуса возникло стихотворение Шелли. - "Я - Озимандиас. Отчайтесь, исполины! - вслух прочитал Ребус. - Взгляните на мой труд, владыки всей Земли!...". Какое неожиданное совпадение - только на прошлой неделе после долгих колебаний я все-таки не удержался и купил "Хранителей" А.Мура.
     Любопытно, переведут ли на русский последний из "ребусовского" цикла роман Рэнкина Exit Music, где инспектор расследует загадочную смерть русского поэта, невесть как оказавшегося в Эдинбурге?

Tags: жизнь, книги, погода, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments