ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Телевидение: кинопоказ к Дню Победы

      Пришла в голову вздорная мысль - провести своего рода анализ: какими кинофильмами наше ТВ решило отметить День победы.
      1-й канал, не мудрствуя лукаво, решил одним выстрелом убить всех зайцев - киноэпопея Ю.Озерова "Освобождение" (хронометраж 477 мин!) - непрерывный показ 9 мая. Помнится, как во время одного из первых сеансов фильма в мае 1968 г. большой зал кинотеатра "Россия" разразился овацией при появлении на экране Сталина.
    
Канал "Россия" не нашел ничего лучшего, как показать в прайм-тайм 9 мая новоявленный "шедевр" - "Мы из будущего". ИМХО, очень странный выбор. Любопытно, что в программе этого канала есть и два, на мой взгляд, самых пронзительных фильма об отечественной войне - "Летят журавли" М. Калатозова (кстати, именно в мае 1958 г. - 50 лет назад - картина получила единственную по сю пору для советского - российского кино "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля) и "Баллада о солдате" Г. Чухрая. Время, правда, выбрано будто нарочно для того, чтобы фильмы увидело как можно меньше зрителей - 0:25 и 6:00 соответственно.

Киноплакат "Баллада о солдате"



киноплакат "Два бойца"


              НТВ сделало беспроигрышный выбор - "17 мгновений весны" по 2 серии на каждый день праздничной недели.
         "Культура" порадовала разнообразием. Здесь и военных лет "Два бойца" , "Парень из нашего города", "Воздушный извозчик", и классика 1960-70-х гг. - "Живые и мертвые", "Отец солдата", "Двадцать дней без войны", "Щит и меч". Кстати, этот выразительный фильм В. Басова по слабой прозе В. Кожевникова благодаря красивым актерам (С. Любшин, О. Янковский - дебют в кино, А. Демидова, В. Титова) и "стильному" ч/б изображению (оператор Т. Лебешев) в своё время стал лидером проката, и до сих пор пользуется популярностью у телеканалов. Единым блоком (344 мин.) его покажет еще и "Домашний".
       "Звезда" остановила свой выбор на, пожалуй, первом на советском ТВ мини-сериале С. Колосова "Вызываем огонь на себя" (1963-64). Здесь же нашлось время для режиссерского дебюта Н. Михалкова "Спокойный день в конце войны".
      Мне показалось симптоматичным, что ТВ на сей раз воздержалось от показа, скажем так, эмоционально острых фильмов, подталкивающих зрителя к пацифизму - "Иваново детство" А.Тарковского, "Восхождение" Л.Шепитько, "Иди и смотри" Э.Климова, "Звезда" в версиях А.Иванова и Н.Лебедева. Лишь НТВ покажет "А зори здесь тихие" С.Ростоцкого.
Tags: День победы, кино, телевидение
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments