ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Кот налоговый, упитанный

       Вчерашний день мне памятен еще и благополучной сдачей налоговой декларации. 
       Всё началось еще в четверг. Простояв минут 30 в очереди, я вошел в желанный кабинет № 3 и передал свои бумаги инспекторше. Она взяла мой паспорт, потюкала по клавишам своего компьютера и огорошила: "Ваши паспортные данные не совпадают с указанными в базе налоговой инспекции. Отправляйтесь в кабинет № 6 и вносите изменения". Ну и сюрприз. К слову, в прошлом году я все сдал без проблем с этим же паспортом.  У кабинета, естественно, стояла очередь. Всё бы ничего, но требовалась еще и копия паспорта, которой у меня не было. Возвращаюсь в субботу. С копией паспорта я вошел в инспекцию и увидел опечатанный кабинет № 6. Хотелось рвать и метать. В кабинет на сдачу не было никого, и я решил рискнуть еще раз сдать свою декларацию. На сей раз свободен был инспектор мужеска пола. Объяснив свою ситуацию, я попросил его проверить мои данные снова. О, чудо! Данные базы и моего паспорта совпали.  Добрым словом я помянул давешнюю инспекторшу. Не хочу показаться сексистом, но, что в такой ситауции возьмешь с женщины, даже не блондинки. Еще несколько минут и декларация была сдана. Очень к месту оказалась и копия паспорта, которую теперь надо приложить к декларации. Как всё-таки у нас с каждым днем "упрощается" документооборот. В добром расположении духа я отправился вон из налоговой, но на ступенях заметил это безмятежно лежащее существо, явно не страдающее от недоедания. Судя по прихотливой позе, оно чувствовало себя здесь в полной безопасности. Даже мои попытки выбора оптимального ракурса для съёмки не вывели его из блаженной дрёмы.



              Сегодня наконец-то посмотрел "Гран Торино" (2008) Клинта Иствуда. Удивительно, как ему удается раз за разом снимать фильмы, которые не оставляют меня равнодушным. На сей раз он для себя выбрал роль бытового ксенофоба, крайне неприязненно относящегося как к чернокожим, так и к выходцам из Азии, которые оказались его соседями. Любопытно, что и его персонаж, поляк по происхождению - сам, своего рода, чужак среди англо-саксов. Этот фильм из тех, которые смотришь, забывая о времени. К сюжету может быть, пожалуй, лишь одна, да и то чисто российская, претензия. Авторы идеализируют роль правосудия. Жертва героя Иствуда имеет смысл лишь в обществе, где беспристрастный суд воздаст должное бандитам за убийство безоружного. Смерть подонков, с нашей точки зрения, была бы более надежной гарантией безопасности Тао и его семьи, но для Иствуда в рамках традиционных американских ценностей было важнее именно правосудие, а не самосуд (ср. "Ворошиловский стрелок"), который был бы оправдан зрителями.
           После фильма - проза жизни - я отправился за продуктами. Расплачиваясь в кассе, я обернулся в сторону и увидел, как следующая за мной женщина ставит на ленту транпортера бутылку с наклейкой... "Gran Torino". Удивительно...
Tags: Иствуд Клинт, жизнь, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments