ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Weekend in St.-Petersburg. Pt. 3.


      Продолжаю систематизировать впечатления от поездки в С.-Пб. Этот город - яркая иллюстрация неискоренимой любви российских власть предержащих к амбициозным проектам, часто, за гранью рационального. Не взлюбил Петр I Москву - тяжелые воспоминания детства - и решил заложить новую столицу, выбрав место эффектное, но не очень подходящее для жизни.  Наступила эпоха экстенсивного роста российской империи - хорошел и Петербург. Собственно он и стал зримым воплощением величия империи. Классицизм и наиболее "рафинированная" его форма - ампир, т.е. имперский - подошли для этого наилучшим образом.

 Михайловский дворец, в котором с конца 19-го века размещается Русский музей - столичный ответ тогда еще провинциальной галерее П.Третьякова.












Михайловский дворец. Фрагмент интерьера парадной гостиной.















Михайловский (б. Инженерный) замок считается образцом т.н. романтического классицизма. В этом здании закончился земной путь императора Павла I.













Михайловский замок. Фрагмент парадной лестницы.
















Еще один яркий образец классицизма - улица зодчего Росси - строго симметричная композиция. На заднем плане - здание Александринского театра.













Исаакиевский собор Огюста Монферрана - можно сказать апогей имперского величия, описываемый, как правило, числом колонн из монолитного гранита, массой мрамора, пошедшего на отделку и др. количественными параметрами.











"Медный всадник" - одна из "визитных карточек" Петербурга - стоит на площади, фланкируемый зданиями Сената и Синода. Именно сюда для пущей важности переселили из Москвы Конституционный суд.











Казанский собор А.Воронихина - образец эффектной привязки культового сооружения с заданной канонами ориентацией к "красной линии" главной улицы города.













 И ещё Казанский собор. Мощный портик, который обычно не видят фланирующие по Невскому гости "культурной столицы" России.















К счастью, не одним классицизмом славен Петербург. Вот - прекрасный образец барокко. Смольный собор работы Ф.Б.Растрелли.













И, напоследок, церковь в честь Рождества Св. Иоанна Богослова. Известна также как Чесменская. Архитектор Фельтен построил её в стиле английской готики (1777-1780).













Tags: Санкт-Петербург, архитектура, город, путешествия, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments