ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Воспоминания о Павловске.


    И вновь дождливый уик-енд. Самое время для завершения записок о путешествии в Санкт-Петербург.  Так случилось, что в мои предыдущие визиты в этот город всё никак не удавалось побывать в Павловске. На сей раз этот дворцово-парковый ансамбль стоял в плане моей поездки под № 1. К счастью, погода не подвела.
Электричка с Витебского вокзала в 9:29 (56 руб.). Раньше выезжать не имеет смысла - парк открывается в 10:00. Выйдя из вокзала, достаточно пересечь дорогу, чтобы оказаться у входа в парк. Билет - 60 р.












Павловский парк имеет огромную площадь (более 500 га) и относится к категории пейзажных. Аллеи парка названы очень колоритно - аллея Красного Молодца, аллея Молодого жениха, аллея Красного Бугра, аллея Зеленой женщины...











Вид на Круглозальные пруды.
















Знаменитые "павловские" белки. Ни один рассказ о поездке в Павловск не обходится  без упоминания о них. Говорят, что они - наглые, выпрашивают еду у посетителей. Я не заметил со стороны этих симпатичных грызунов особого интереса к своей персоне. Напротив, мне они показались достаточно пугливыми. Позировать для съемки они определенно не собирались. Впрочем, недостатка в корме белочки не испытывают. Уже не выходе из парка я обратил внимание на десятки людей, пытающихся подкормить животных.




Большой дворец (Ч. Камерон, 1782-86, В. Бренна, 1797-99). Не стоит жалеть 240 р. за входной билет. Интерьеры дворца стоят того. (Разрешение на фотосъёмку - еще 50 р.). В годы ВОВ дворец был разрушен. Восстановлен первым из пригородных ансамблей С-Пб.










Несколько фотографий интерьеров.

Иальянский (купольный) зал.















Греческий зал.















Кавалерский зал.
















 Вид Большого дворца с берега р. Славянки.
















Колоннада Аполлона (Ч. Камерон, 1793). Любопытно, что первоначально колоннада была замкнута, но в 1817 г. часть её обрушилась, сделав композицию более выразительной.












 Храм Дружбы (Ч.Камерон, 1780-93). Ротонда посвящена Екатерине II.















Висконтиев мост (Д.Висконти, 1808). Предположительно, автор проекта - А.Воронихин.














       Имя Ч.Камерона (Charles Cameron) неслучайно упоминается столь часто. Он стоял у истоков создания парка в 1780-х гг. Он распланировал долину р.Славянки и построил множество объектов в парке. Считается, что холмистый рельеф напоминал Камерону его родную Шотландию.
      Да, Павловский парк - бесспорно место, в котором необходимо побывать.
      Дополнительная информация на официальном сайте.
    












Tags: Павловск, Санкт-Петербург, путешествия, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments