ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Когда вопрос "Зачем?" неуместен.

    Man on Wire/Канатоходец (2008), реж. James Marsh, продюсер Simon Chinn.

                                                                                               
         Рациональные американцы утомили своими бесконечными вопросами "зачем?" героя фильма - Филиппа Пети (Philippe Petit) после его непревзойденной 45-минутной "прогулки" по канату между башнями Всемирного торгового центра  в Нью-Йорке 7 августа 1974. Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, очевиден. Фильм же дает ответ на другой, более важный вопрос -"Как?"
     Создателям картины удалось облечь эту неординарную историю в увлекательную кинематографическую форму, обращаясь как документальным материалам, так и к игровой реконструкции событий. Стержень фильма - невероятное "покорение" башен-близнецов, предпринятое французским канатоходцем-самоучкой. Каким мужеством и самообладанием нужно обладать, чтобы без страховки не просто пройти по канату 43 м на высоте более 400 м, но и посидеть и полежать на нём, сделать несколько т.н. "салютов", приседая на одной ноге. Это, казалось бы, бессмысленное приключение могло стать для него последним, но Филипп всё же решился на этот поступок. Такие люди не могут не вызывать восхищения. Прошло уже почти 35 лет, а достижение Пети осталось непревзойденным. Увы, навсегда. Филипп в наступающем августе встретит свое 60-летие, а башни-близнецы канули в Лету. Замечательный фильм. ММКФ предоставил, скорее всего, уникальную возможность увидеть эту картину в России на большом экране.
       Демонстрация фильма, увы, прошла не без огрехов. Удивила бурная реакция фестивальной, как мне казалось, продвинутой публики на исчезновение русских субтитров. Английский язык урожденного француза, ИМХО, был вполне понятен. Тем не менее, зрители в конце фильма не удержались от аплодисментов.

Tags: кино, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments