ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

"Мне сверху видно всё..."

       Виды, открывающиеся с высоты, завораживают. Путешествуя по городам и весям, я не упускаю возможности подняться на какой-нибудь собор, колокольню, башню. Забываешь о затраченных физических усилиях (речь, понятно, идет о старых постройках), когда перед тобой открывается захватывающая дух панорама. Воздержусь от перечисления сооружений, которые "покорены". Пока мой рекорд высоты - смотровая площадка Sears Tower в Чикаго - 412 м.
      Московские же вертикали за редким исключением - Останкинская телебашня - к великому моему сожалению практически недоступны для публики. В советские же годы и речи не шло о фотосъёмке Москвы с высоты без специального разрешения.
                                                              
     Приятной новостью стала информация о том, что в Кремле начались экскурсии на колокольню Ивана Великого - самую древнюю вертикаль Москвы.  Стоит сказать спасибо комендатуре Кремля, читай ФСО, за нездешнюю открытость и дирекции музея-заповедника "Московский Кремль" за организацию экскурсий.
      Итак. 24 июня 2009. У основания колокольни в назначенное время вас встречают хмурые мужики-смотрители. На входе каждый гость получает аудиогид, который в дальнейшем служит источником всей звуковой информации. Зрительный же ряд создают видеопроекторы, отбрасывающие на белые от извести стены внутренних помещений неподвижные изображения или, реже, компьютерную анимацию. Мультимедийное представление 21-го века. По ходу экскурсии посетители получают довольно подробную информацию об истории Кремля, этапах строительства крепостных стен и ключевых сооружений - соборы, дворцы. При этом гости, переходя из "зала" в "зал" (пишу в кавычках, т.к. помещения внутри колокольни довольно тесные), поднимаются вверх до уровня 1-го звона, а затем - гульбища над ним. На сегодня - это высшая точка, с которой публика может обозревать Кремль. Высота подъёма - 25 м, 137 ступенек. Хотелось бы, конечно, подняться повыше, но и с этой площадки давно знакомые здания смотрятся по-новому. Жаль, что не повезло с погодой - было облачно и прохладно. На гульбище довольно-таки ветрено.
                                                                 
    Колокольня Ивана Великого построена в 1505-1508 гг (Бон Фрязин). Название получила по устроенной в 1-м ярусе церкви Иоанна Лествичника. Первоначальная высота около 60 м. В 1599-1600 гг. по воле Бориса Годунова колокольня была надстроена - 81 м вместе с 7-метровым крестом. У основания колокольни толщина стен достигает 5 м.











 Интерьер восьмерика 2-го яруса.
















  Один из колоколов 1-го звона.
















Церковь Св. 12 апостолов и Патриарший дворец. Успенский собор - слева.














  Успенский собор построен Аристотелем Фиорованти в 1475-1479 гг. Образцом послужил одноименный собор во Владимире.















В центре - Благовещенский собор. Слева - фрагмент Архангельского собора. На заднем плане - Большой кремлевский дворец.













Еще несколько фотографий можно посмотреть в галерее "Москва"
      Заинтересовались? Хотите повторить?. Как оказалось, попасть на экскурсию не так уж и сложно. Подробности здесь. Стоимость билета - 500 р. Фотосъёмка разрешена. Рекомендую выбрать последний сеанс - 14:45 - вас не будут торопить уступить место следующей группе

Tags: Кремль, Москва, город, путешествия, фотография
Subscribe

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments