ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Вместо карамели...


        Сегодня сходил на выставку World Press Photo. Вот и до Москвы добралась экспозиция фоторабот, отмеченных жюри в конкурсе 2008 г. Выставка расположилась в довольно неожиданном месте - бывший карамельный цех кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Производство выселили из Москвы, и фабричные корпуса трансформируют в бизнес-центр. 
                                                                                                                
       С утра посетителей не очень много, но после полудня народ потянулся в поисках фотоискусства.































       Чем запомнилась экспозиция. "Фотография года" (Anthony Suau, США) уже многократно печаталась. Не скажу, что это - шедевр, но в ней есть некий, на мой взгляд, suspense.  Ни полицейский, осматривающий пустующее жилище, ни фотограф, ни зритель не знают, что там - за стеной: пустая комната, голодный брошенный котенок или приготовившийся стрелять человек?
      Мое внимание привлекла работа Callie Shell (США). Я - о фотографии едущих в поезде Барака и Мишель Обамы. Она отличается сдержанной цветовой гаммой, придающей фото ретро-оттенок, и выразительной игрой света и тени, что не всегда можно встретить в репортажной фотографии. Заслуженное 1-е место в категории Stories.
    
Вообще чего только нет на выставке. Тут и танзанийские альбиносы, проститутки-транссексуалы из Гондураса, снежные барсы с Гималаев, кадры военного осетино-грузинского конфликта. Китай в 2008 оказался дважды в центре внимания - землетрясение в провинции Сычуань и Олимпийские игры в Пекине.
                                                                                                                 
   Пожалуй, нет фотовыставки, на которой некий автор не показал бы  какой-нибудь объект или место в разное время одного дня или в разные сезоны года. Эта - не исключение. Вот пример - работа китайца Fu Yongjin - персиковое дерево на берегу Западного озера в г. Ханчжоу.










                                                                                                             
      
Один из циклов фотографий навел меня на мысль о том, как порой причудливо переплетаются искусство и жизнь. Вот кадр, сделанный Себастьяном де Соуза (Sebastian D'Souza) 26 ноября 2008. Террористы устроили кровавую бойню на вокзале Чхатрапати Шиваджи в Мумбае (Индия). Я не был там, но интерьер вокзала и эти электронный часы показались мне знакомыми. Deja vu. Ба, похоже, на этом самом вокзале в финальной сцене фильма Slumdog Millionaire счастливо отплясывают главные герои.







    А вот, что написала о выставке Ольга Кабанова в "Ведомостях"
        Чтобы добраться до "Красного Октября", впервые воспользовался Патриаршим мостом, который получил продолжение - мост через Обводной канал, где несмотря на грязную воду цветут купальницы. На мой взгляд, получилась удобная для прогулок пешеходная зона. Еще несколько фото-впечатлений от сегодняшней прогулки.





Tags: выставки., жизнь, москва, прогулки, фотография
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments