ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

"Ветка сирени", кинофильм (2007)

                                                          
     

«Ветка сирени» (2007): режиссер-постановщик  - Павел Лунгин, авторы сценария – Михаил Дунаев, при участии Люсинды Коксон и Павла Финна, оператор-постановщик – Андрей Жегалов, художник-постановщик – Владимир Светозаров, художник по костюмам – Татьяна Потрохальцева. В ролях: Евгений Цыганов (Сергей), Виктория Толстоганова (Наталья), Алексей Петренко (Н.С. Зверев), Лия Ахеджакова (Анна Сергеевна), Алексей Кортнев (Стейнвей), Мириам Сихон (Марианна), Виктория Исакова (Анна), Евдокия Германова (Сатина), Леонид Мозговой (посол), Николай Исполатов (Римский-Корсаков), Лев Елисеев (Цезарь Кюи), Игорь Черневич (доктор Даль) и др.

       Как только я узнал о том, что П.Лунгин снимает фильм о Сергее Рахманинове, решил обязательно посмотреть на результат. Не стану скрывать – фильмы этого режиссера мне не нравятся. Считаю его мастеровитым конъюнктурщиком. Когда на «Западе» была востребована «чернуха» об СССР, Лунгин не без успеха продал «Такси – блюз». Все последующие его работы можно назвать, хоть я не люблю этого слова, «русофобскими» - «Луна-парк», «Свадьба», «Бедные родственники». Почувствовав запрос не общества, а властных структур на духовность, державность и т.п. – «белуху» -, он снял «Остров», осыпанный наградами, на мой взгляд, фальшивый фильм. Удивительно, как много людей буквально захлебнулись в восторженных отзывах, и лишь немногие открыто высказали свое негативное отношение к фильму.

      И вот – новая работа, судьба которой довольно необычна – минуя театральный прокат и видео-релиз, сразу демонстрация по ТВ. Общее впечатление – фильм хоть и сделан в соответствии с современными тенденциями (нелинейное развитие сюжета, пространные flash-back’и, хроникальные кадры и пр.), но холодно, без души. Понимаю, что это очень субъективное мнение. Весь фильм не оставляло ощущение фальши. Например, 1-я сцена. Карнеги-холл. Стейнвей говорит: «…Сергей, первый концерт в Нью-Йорке…». Музыкант отказывается играть, увидев в зале посла СССР. Для справки: Рахманинов живет в США с 1918, дипломатические отношения между СССР и США были установлены в ноябре 1933 г. Неужели за 15 лет в Америке Сергей впервые оказался в Нью-Йорке? Кстати, зал, который мы видим в кадре – вовсе не Карнеги-холл. Другой пример. На экране – титр «Чикаго, 1920». Стейнвей говорит Наталье: «…Через 2 дня у Сергея съёмка в Лос-Анджелесе…». Следующая сцена – студия в Л.-А. Музыкант вдохновенно играет на рояле, у которого стоят микрофонные (!) стойки. Похоже, в 1920 г. снимают звуковое кино, но, как известно, первый звуковой фильм вышел на экраны в 1923 г. Из этих и других, казалось бы, мелочей и возникает ощущение неправды. Авторы, закончив фильм титром следующего содержания: « Главный герой и события фильма являются художественным вымыслом и использовались только для создания фильма. Они не изображают никакого конкретного человека и не отображают события из его жизни», полагали, видимо, что обзавелись своего рода индульгенцией. На деле получилось иначе. Где-то на просторах Рунета мне попалась информация о том, что Лунгин даже хотел снять своё имя с титров  фильма в знак протеста против вмешательства продюсеров, исказивших авторский замысел. Но ведь всё-таки не снял! Увы, сильный актерский состав не спасает картину. Цыганов натужно изображает тоску по Родине и муки творчества. Толстоганова - страдания по поводу переживаний мужа, Кортнев - переживания по поводу концертных сборов и т.д. Андрею Жегалову, для которого эта работа стала одной из последних, удалось создать живописную атмосферу даже без чрезмерной игры с отражениями - приема, который доминировал в "Острове". Если в "Ветке..." и есть что-то бесспорно хорошее, то это - музыка всё-таки не некоего таинственного Сергея, но Сергея Рахманинова!
      Печально, что хорошая идея  -сделать байопик о Сергее Рахманинове с перспективами международного проката -  оказалась загублена. В свое время Андрей Кончаловский был очень увлечен подобным замыслом. Планировали грандиозную ко-продукцию, но, как это часто было в советские годы, не случилось. Жаль. Упоминание о сценарии этой неснятой картины можно найти на www.konchalovsky.ru.

    Текст сценария "Белая сирень" можно прочесть тут: www.andreikonchalovsky.com/nagibin/b_siren.html

       А между тем, г-н Лунгин активно пиарит свой новый «патриотический проект «Царь Иван Грозный и митрополит Филипп». Любопытствующие могут заглянуть на:  http://www.izvestia.ru/culture/article3115350

Tags: "Ветка сирени", Лунгин Павел, Рахманинов Сергей, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments