ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Ораниенбаум

Возвращаюсь к впечатлениям от недавней поездки в С-Петербург, имевшей целью осмотреть дворцово-парковые ансамбли его пригородов, в которых мне ранее не довелось бывать.
Сегодня об Ораниенбауме. Электричка с Балтийского вокзала идет до ст. Ораниенбаум II чуть менее часа (тариф 2009 - 70 руб.). Любопытно, что станция сохранила свое историческое название, а город в советский период стал Ломоносовым. Ансамбль Ораниенбаума - единственный в окрестностях Петербурга, который не был захвачен немцами в годы ВОВ и менее всего пострадал. Этот факт, увы, не значит, что лучше всего сохранился. Зато все постройки аутентичные. Сейчас на его территории идут большие реставрационные работы, поэтому закрыты для осмотра Большой (Меншиковский) дворец, нижний парк, Китайский дворец. Доступны для посещения - дворец Петра III, Павильон Катальной горки и "Каменное зало"(концертный зал, где можно посмотреть, как теперь модно, мультимедийный рассказ об Ораниенбауме, и небольшую экспозицию скульптуры). Любители пеших прогулок получат удовольствие от исследования закоулков довольно запущенного пейзажного Петровского парка. Вывод: поездку в Ораниенбаум ради осмотра главных достопримечательностей лучше отложить до завершения реставрации. Подробности об ансамбле можно узнать на официальном сайте музея и здесь.



Скромный дворец Петра III. Архитектор А.Ринальди.


Павильон Катальной горы. Архитектор А.Ринальди. Достаточно редкий образец стиля рококо. До наших дней дошел лишь этот павильон, к которому в 18-м веке было пристроено почти 600 (!) метров деревянных гор-скатов. Здание соответственно стилю богато декорировано как снаружи, так и внутри.







Китайский дворец, построенный всё тем же А.Ринальди, известен своими впечатляющими интерьерами (можно посмотреть по ссылкам выше). Увы, недоступен для посещения.



Есть на территории и "Русская изба". Для колорита, видимо.

Далее несколько парковых фотографий.


Водоспуск Красного пруда, который сейчас оказался за границей территории музея.


"Руинный" мост.


Долина реки Карости. На заднем плане - 3-арочный Петровский мост.


Фрагмент Нижнего парка (съёмка, так сказать, полускрытой камерой). Похоже, после реставрации этот типичный регулярный парк будет хорош.
Tags: Ораниенбаум, Санкт-Петербург, путешествия, фотография
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment