ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Отряд Трубачёва... нет, Aldo Raine сражается.

   Inglourious Basterds/Бесславные ублюдки (2009). Сценарий и режиссура - Квентин Тарантино.




















 
        После того, как новый фильм Тарантино стал достоянием общественности, не замедлили прозвучать упреки в том, что он, скажем так, слишком вольно обращается с историей WW II. Конечно, в трактовке Квентина история 1944 г. выделывает крутую загогулину, но предъявлять режиссеру обвинения в этом можно было бы, на мой взгляд, лишь при попытке снять кино, претендующее на документальность. Режиссер же предложил зрителю "сказку". Начало фильма решено вполне в духе жанра: "Однажды..."
Не много ли жестокости? Отнюдь нет. Достаточно почитать сказки классиков, не подвергнутые редактуре советского "Детгиза".  Кинематограф СССР богат военными фильмами. Были и признанные шедевры, и откровенные поделки. А было ли что-нибудь похожее на фильм Тарантино по степени оторванности от действительности? Мне пришел в голову фильм Ильи Фрэза "Отряд Трубачёва сражается" (1957) - дети не без успеха борются с фашистскими оккупантами на/в (кому, как нравится) Украине. 
     Фильм запомнится не только эффектными "аттракционами" (скальпирование, бейсбольная бита - орудие возмездия, перестрелка в таверне, финальное fire-show в кинотеатре), но и выразительными актерскими работами. Кристоф Вальц вполне заслуженно получил каннскую "Ветвь" за роль очаровашки- подлеца Ганса Ланда. А Мелани Лоран (Шошанна Дрейфус/ Эммануэль Мимьё) напомнила мне молодую Настасью Кински. Что до Брэда Питта (Альдо Рейн), то в его фильмографии, ИМХО, были более удачные работы.
    Отдельного упоминания заслуживает саундтрек. Тарантино подобно С.Кубрику активно использует evergreens. Звучит много-много Э. Морриконе и чуть-чуть Д.Боуи.
    И всё-таки, знает кто-нибудь, при каких обстоятельствах Альдо-Апач получил шрам на шее? Хочется верить, что всегда внимательный к деталям Квентин Т. когда-нибудь ответит на этот вопрос.
    Подробности о фильме на IMDB и Wiki

Tags: Тарантино Квентин, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments