ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Неделя № 20. "О спорт! Ты - мир!".


 

        Фото: Пресс-служба Президента РФ

            Глядя на новостную ленту уходящей недели, volens-nolens вспоминаются слова Пьера де Кубертена из «Оды спорту»: «О спорт! Ты – мир!». Можно сказать, что, условно, «Вести» превратились в «Вести – спорт». Информационщики, скрепя сердце, вынуждены были «задвинуть» на 2-й план столь любимые ими стихийные бедствия, катастрофы и криминал. Дня три первой строкой шла победа «Зенита» над «Rangers». Её сменил чемпионат мира по хоккею с безудержным славословием в адрес нашей сборной команды. Был еще сюжет о заявке Казани на проведение Универсиады 2013 г. И всё это с активным участием первых лиц. И президент, и премьер дежурно поздравили питерскую команду с обретением Кубка УЕФА. Думается пиарщики М-ДА допустили в своё время ошибку, не отправив его в СПб на матч «Зенит» - “Bayern”. Несомненно, это добавило бы ему популярности и, в какой-то мере, смягчило бы его образ эдакого «Знайки».

         Похоже телеоператорам и фотокорреспондентам предстоит серьезная работа над визуальным образом М-ДА. В сюжете о посещении части РВСН где-то в Ивановской области президент очень невыигрышно (злопыхатели клевещут, что его рост 154 см) смотрелся на фоне гренадерского вида расчета ракетной установки «Тополь». Вспоминаю в этой связи далекий 1991 год. Когда баллотировавшийся тогда в президенты РФ Б.Н.Ельцин вышел из кинотеатра «Октябрь» после встречи с избирателями, он оказался практически на голову выше окружившей его толпы. Это производило впечатление. К сожалению, новому президенту вряд ли годится рецепт Махмуда Эсамбаева – папаха на голове и высокие каблуки. Надо заметить, что помянутый выше план с ракетчиками отсутствует среди фотографий на сайте президента.

         Не остался без внимания и еще один любопытный эпизод из серии «Не так сели» (с) Б.Ельцин. Во время встречи М-ДА с ПВВ последний сидел именно в том кресле, которое обычно занимал будучи президентом. И ещё об имидже. Похоже, щеголеватость преемника заставила эволюционировать и президента № 2. В его гардеробе появились рубашки с французскими манжетами. Прогресс, однако.

        Радуюсь за синоптиков. Их прогноз потепления в Москве к концу недели оправдался. Дома, правда, все равно прохладно. Хорошо ещё, что до отключения горячей воды осталось 1.5 недели. А на моем кухонном подоконнике, несмотря ни на что, цветет бальзамин.

        И, напоследок, к теме взаимоотношения политики и сорта еще из де Кубертена: «О спорт! Ты возводишь стадионы – театры без занавесей. Все свидетели всему. Никакой закулисной борьбы».

Tags: Пьер де Кубертен, имидж, политика, президент, спорт, телевидение
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments