ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

12.734*

"2012"(2009), реж. Роланд Эммерих.
Пожалуй, этот фильм можно считать неким промежуточным итогом развития "фильма-катастрофы" как жанра. Несомненно потребуется определенное время, чтобы снять что-то более впечатляющее не только с технологической, но и содержательной точки зрения. "Всемирный потоп" по Эммериху можно "переплюнуть" лишь собственно разрушением планеты Земля.
Режиссер, видимо, будет обижен, если оценивать его работу только как "фильм-катастрофу". Он, скорее всего, задумывал многожанровое полотно. В 158 минутах нашлось время и для мелодрамы/семейной драмы, и для политического триллера, и даже, до некоторой степени, road-movie (в конце концов, герои совершают головокружительное путешествие из США в Китай).
Хотя в такого рода фильмах главная приманка для зрителя - визуальные эффекты, а они действительно эффектны, мне показались интересными и некоторые актерские работы.
Эксцентричный Вуди Харрельсон с блеском сыграл провидца-аутсайдера. Колоритному Оливеру Платту отлично удалась роль зловредного главы администрации Белого дома.
В показе масштабных разрушений режиссер всё же действовал с оглядкой. Он с легкостью разрушил Ватикан (мне показалось, что Columbia/Sony Pictures в этом случае смогли сэкономить на декорациях, воспользовавшись тем, что было выстроено для "Ангелов и демонов"). А вот смелости разрушить другую религиозную святыню, находящуююся юго-восточнее, скажем, в Саудовской Аравии, не хватило. Понятно, магометане таких экзерсисов не прощают.
Информацию о фильме можно найти здесь.

* 2012/158=12.734.
Tags: 2012, Эммерих Рональд, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments