ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

На юг, на юг...



Питер Мейл «Отель «Пастис»/ Peter Mayle “Hotel Pastis. A Novel of Provence”(1993)

Признаюсь, что я бы вряд ли купил эту книгу в магазине. Мне она досталась в подарок от благодарного пациента, которому довелось перевести роман на русский язык. Книга в нескончаемом ряду бутылок со спиртным и коробок конфет – всегда приятный сюрприз.

Имя автора мне мало что говорило, но оказалось, что с его творчеством я косвенно был знаком по фильму Ридли Скотта «Хороший год» - экранизации одноименного романа Питера Мейла.

Совсем коротко о сюжете. Осенний Лондон. Главный герой – не последняя фигура в рекламном бизнесе – испытывает нарастающую усталость от своей работы. А тут ещё и развод с женой. Чтобы развеяться, он отправляется во Францию, в Прованс, где судьба предоставляет ему шанс круто поменять свою жизнь. Случайно встреченная француженка оказывается именно той женщиной, которая ему нужна. Там же рождается довольно рискованный план открыть в маленькой деревушке небольшую гостиницу с претензией на эксклюзивность. Развивающиеся личные отношения героев с одной стороны и подробный рассказ о превращении заброшенного здания жандармерии в роскошный отель – с другой составляют основу сюжета. Кроме, так сказать, лирико-производственной линии в романе есть и криминальная, повествующая о подготовке группой местных жителей ограбления депозитария банка. Такая композиция побуждает прочитать книгу хотя бы для того, чтобы узнать, как автор сумел связать две эти, казалось бы, параллельные истории. Надо сказать, что криминальная составляющая сюжета заканчивается достаточно нетрадиционно.

Книга, на мой взгляд, определенно не из тех, которые следует прочитать обязательно. Пожалуй, она очень подходит этому времени года. В пасмурный, промозглый день такое чтение может внести свою лепту в борьбу с осенней депрессией.

Что касается перевода, то меня озадачила следующая фраза, а речь идет о предрождественской суматохе: «В ответ на увеличившийся поток покупателей из пригородов Лондона Управление железных дорог сократило движение поездов». Выходит, что поездов стало меньше, хотя следовало бы сократить интервалы между ними в ответ на возросший пассажиропоток.

Пожалуй, стоит сказать, что издательство «Амфора» выпустило роман и в аудиоформате. О качестве ничего не скажу – диск остался нераспечатанным.


Tags: Мейл П., книги
Subscribe

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments