ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Avatar

                  "Аватар"/ Avatar, реж. Дж.Кэмерон (2009).   Последним стереоскопическим фильмом, который я видел до сего дня, был "Таинственный монах" в малом зале "Октября". И вот - "Аватар". Я специально выбрал 3Д вариант, начитавшись о всяких технологических новациях. Потрясения не испытал, да и очки за время просмотра порядком надоели. Для меня этот фильм не из числа тех, когда забываешь о времени.  Всё-таки картина затянута.         
               На мой взгляд, серьезный недостаток истории - антропоморфизм жителей Пандоры. Восприятие всей ситуации было бы совсем другим, придай Кэмерон им другой облик, скажем, каких-нибудь членистоногих. Тут впору воздать должное Ридли Скотту и Паулю Верхувену за то, что не побоялись сделать представителей другой цивилизации не слишком симпатичными.               Если считать, что фильм - не просто красивая сказка для семейного просмотра, а - некое послание, то помимо уже отмеченной проблематики ("свой" - "чужой", грядущая экологическая катастрофа, "цивилизация" против "духовности" etc.), можно сказать, что режиссер подметил и осудил практику использования армии (государственного института) в интересах частной компании.          
              Рекламщики не зря получают свои деньги. На 10-часовом сеансе в не очень хорошую погоду большой зал "Киноцентра" был заполнен больше, чем на половину. А вот и первые итоги проката. По предварительным оценкам в США и Канаде первый уик-енд принесет фильму 73 млн долларов. В остальном мире (106 стран) картина собрала 159 млн долларов.         
            И еще о фантастике. 17 декабря в возрасте 63 лет умер Дэн О'Бэннон/ Dan O'Bannon - автор сценария "Чужого". Фильму уже 30 лет, а по силе воздействия никакой "Аватар" с ним сравнится не может.       
              Всё-таки зачем землянам был нужен этот "анобтаниум"?
Tags: "Аватар", Кэмерон Дж., кино, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments