ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Добро должно быть с кулаками *


      «Шерлок Холмс»/ Sherlock Holmes (2009), реж. Гай Ритчи.

 

        Начну издалека. Часто ли мы, повседневно сталкиваясь с обыденными предметами или действиями, задумываемся о том, когда они стали неотъемлемой частью нашей жизни?

         В одной из начальных сцен фильма доктор Ватсон (Jude Law), прощаясь со своим пациентом, говорит что-то вроде: «150 на 80. Очень неплохо». Похоже, он измерил больному кровяное давление и в целом доволен результатом. На последующем общем плане на столе можно заметить сфигмоманометр. Эта сцена заинтересовала меня с профессиональной точки зрения. Рассмотрим факты. Датировать происходящие в фильме события очень легко. Веха – Тауэрский мост, строительство которого было закончено в 1894 году. А итальянец  S.Riva-Rocci представил медицинской общественности свой усовершенствованный сфигмоманометр в 1896 г. Стоит подчеркнуть, что принятый в то время пульсовой метод позволял более или менее точно определять лишь систолическое (по-простому – «верхнее») давление. Диастолическое («нижнее») же давление стали точно измерять лишь с помощью аускультативного метода, предложенного русским врачом Н.С. Коротковым в 1905 г.!

          Пора из экскурса в историю медицины вернуться к собственно фильму.

Режиссеру удалось уйти от сложившегося стереотипа (Холмс – чопорный, застегнутый на все пуговицы англичанин с элементами, скажем так, эмоциональной тупости), не впадая в пародию типа яркой работы Майкла Кейна в фильме “Without a Clue”. Выбор Р. Дауни-мл. на роль сыщика a priori показался мне многообещающим, что картина полностью подтвердила. Работа получилась искрометной как в переносном, так, отчасти, и в прямом смысле. Сценаристы и режиссер, создавая образ своего Холмса, воспользовались богатым материалом из первоисточника пера сэра Дойла, но сложили из него героя, ломающего некоторые устоявшиеся клише. Детектив стал энергичнее, мускулистее что ли, но при этом сохранил глубокий ум, интерес к достижениям науки. Та информация о масштабе познаний Холмса, которая по крупицам рассыпана в разных произведениях, в фильме представлена в концентрированной форме. Шерлок «сечёт» и в физике, и в химии, и в биологии, и в фармации etc. А уж интерес его к martial arts продемонстрирован более чем рельефно. Чего стоит только «разборка» в доке, достойная войти в анналы. Не оставляет равнодушным и финальная схватка с главным злодеем – лордом Блэквудом – на строящемся Тауэрском мосту, хотя в этом случае не удержусь от критики. Отдельные ракурсы съёмки этого поединка не добавляют ему реализма, а, напротив, подчеркивают условность происходящего.

          На мой взгляд, изобразительное решение картины заслуживает высокой оценки. Пожалуй, мало кто оценил виртуозную работу оператора- постановщика Филиппа Руссло. Выразительную музыку написал Ханс Циммер.

          Позволю себе некоторые прогнозы на «оскаровские» перспективы. ИМХО, вероятны следующие номинации: лучшая мужская роль – Р.Дауни-мл., лучшая мужская роль 2-го плана – Дж.Лоу, лучшая операторская работа – Ф.Руссло, лучшая работа художника-постановщика - Сара Гринвуд/Джеймс Фостер, лучшая оригинальная музыка – Х.Циммер.

         Итог. Фильм оказался совсем недурен. Просмотр рекомендуется. Продолжение, судя по всему, не заставит себя ждать.

* (С) Станислав Куняев.

Tags: Роберт Дауни - мл., Шерлок Холмс, кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • "Уезжаю в Ленинград..." *

    Река Нева. Вид со стрелки В.О. «Избалованному» столичному жителю, наверное, впервые приходится осознавать, что отправиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment