ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

С книгой по Питеру.

         500 мест Санкт-Петербурга, которые надо увидеть. Автор-составитель В.В.Потапов, «Мартин», Москва, 2008.

         В последние годы я полюбил поездки в С-Петербург. Только в прошлом году мне посчастливилось там побывать дважды. Без хорошего путеводителя осмотреть чужой город невозможно, поэтому книги этого жанра вызывают мой живейший интерес. А уж издание с пунктуационной ошибкой на обложке так и просится в руки!

         Автор, работая над этим путеводителем, практически отказался от традиционного географического принципа. Конечно, в книге есть короткие главки об основных районах и исторических местностях города, важнейших магистралях, но основное место занимают описания достопримечательностей, классифицированных, так сказать, по видовому признаку – «дворцы», «парки и сады», «музеи», «памятники», культовые сооружения и т.д. С одной стороны, это – подспорье для тех, кого интересуют, скажем, только парки и церковная архитектура, с другой – автор вынужден дублировать информацию в разных разделах книги. Так, например, о Юсуповском дворце можно прочитать на стр. 226-227 («набережные») и стр. 91-92 («дворцы»), об Иоанновском монастыре – стр. 171-172 («храмы и монастыри») и стр. 226 («набережные»). В результате такого «дробления» информацию не только трудно собрать воедино, но и легко потерять. Так, в статье о Большой Морской улице (стр. 206-207) нет ни слова о музее В.В.Набокова, описанном на стр. 163 в разделе «музеи».

          Увы, не обошлось без фактических ошибок. На стр. 19 в главке «Каменный остров» читаем: «На восточной оконечности острова – Каменноостровский дворец, построенный Ю.Фельтеном для Павла I, и воздвигнутая в честь победы при Чесме церковь Иоанна Иерусалимского в готическом стиле. А на стр. 35-36 в статье «Каменноостровский дворец» написано: «Это первая петербургская работа архитектора Д.Кваренги». Чесменскую церковь действительно построил Ю.Фельтен, но находится она совсем в другом районе города – на ул. Ленсовета, 12 (статья «Чесменская церковь», стр. 186-187).

Главный же недостаток книги, по-моему, отсутствие планов города, что существенно затрудняет поиск достопримечательностей и требует, как минимум, приобретения карты  в дополнение к данному путеводителю.

Tags: Санкт-Петербург, книги, путешествия
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • "Уезжаю в Ленинград..." *

    Река Нева. Вид со стрелки В.О. «Избалованному» столичному жителю, наверное, впервые приходится осознавать, что отправиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments