ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Неделя № 21: We’re the Champions или От радости в зобу дыханье спёрло.

           

      Начало недели прошло под знаком победы на чемпионате мира нашей хоккейной сборной команды. Признаюсь, я не болею за командные виды спорта, на в данном случае наши хоккеисты заслуживают уважения за самоотверженность, позволившую им отыграться и вырвать заслуженную победу у сборной Канады. Среда и четверг – финал Лиги Чемпионов и переживания после него. Драматичная игра и благополучный приезд – отъезд «грозных» английских фанатов тоже стали восприниматься как своего рода победа организаторов матча. И, наконец, на рубеже субботы и воскресенья – победа Вити Белана на конкурсе Евровидения. Никак не ожидал, что этот, на мой взгляд, безвкусный и перегруженный номер будет признан лучшим. Что ж, Вите и его команде удалось, наверное, впервые опровергнуть мораль известной басни про «Лебедя, Рака да Щуку». Наверное, стоит помянуть добрым словом и Юрия Айзеншписа, нарекшего новоиспеченного триумфатора именем Дима. Это было прозорливо. Теперь у нас есть два Димы № 1, хотя, кто знает, может успех «тёзки» вызовет ревность у МДА. Победа ДБ подарила России право провести финал конкурса-2009 на своей территории. Сегодня утром в новостях уверенно говорили, что финал пройдет в Москве, но к вечеру упоминания конкретного города исчезли. Очень дипломатично. Поскольку в правилах конкурса не оговорено прямо, что это должна быть столица государства, то, весьма вероятно, привилегию принять финал получит С-Пб. Я бы с радостью уступил – пусть в Москве будет спокойнее.

       На неделе, наконец-то, закончил читать роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (2005). Мне попалась книга в авторской редакции, изданная «Азбукой». Сначала продирался сквозь текст не без труда. Конечно, это – не ПоМо Сорокина и не стилизация Б.Акунина, но гораздо лучше женского «триумвирата» Д-У-М. Язык колоритный, богатый метафорами и эпитетами. Поэтичные описания природы. Заканчивал книгу уже с большим интересом. Пожалуй, надо почитать и другие сочинения этого автора.

        Теперь о киновпечатлениях. Поход на Инди – 4 я отложил до следующей недели. Начитавшись отрицательных по большей части отзывов, я не без тревоги шел на новый фильм Ф.Ф.Копполы «Молодость без молодости» (“Youth without Youth, 2007). Ожидал увидеть тягомотину, но прихотливой фантазии режиссера удалось захватить мое внимание. Неожиданно интересно было следить за всеми перемещениями персонажей во времени и пространстве и их многоязыкой речью. Отдельное спасибо прокатчикам, выпустивших фильм с субтитрами и оригинальным звуковым рядом. Стоит ли смотреть? Думаю, «да» для тех, кто ценит кино как искусство.  «Второе дыхание» (“Le deuxieme Souffle”, 2007) Алена Корно – новая экранизация одноименного романа Хозе Джованни – добротная работа в жанре noir с созвездием французских актеров (Моника Белуччи, Даниэль Отой, Мишель Блан, Жак Дютрон). Существенный недостаток фильма, ИМХО, - хронометраж. Не всякий способен высидеть 155 мин. Не стану рекомендовать фильм для обязательного просмотра. Будет свободное время – представлю более пространные впечатления об этих фильмах.

        Любопытные случаются совпадения. Ко мне в руки попал DVD с фильмом Пола Шредера «Эскорт для дам» (“The Walker, 2006). Вчера перед просмотром заглянул в IMDB за информацией о кино, и – сюрприз – у Кристин Скотт Томас, сыгравшей одну из ролей в этом фильме, день рождения – уже 48! Но всё же, бенефециант картины – Вуди Харрельсон, ярко исполнивший главную роль, не побоявшись нетрадиционной ориентации своего персонажа. Роль его boy-friend’а досталась Морицу Бляйбтрою. Фильм, пожалуй, будет интересен лишь поклонникам Харрельсона.

        Всё же для меня главное событие недели – кинофестиваль в Каннах. Сегодня объявлены победители конкурса. «Золотая камера» - Hunger by Steve McQueen (UK), специальное упоминание – «Все умрут, а я останусь» Валерия Гай Германика. Лучшая женская роль - Sandra Corveloni for "Linha De Passe" by Walter Salles & Daniela Thomas. Лучшая мужская роль - Benicio Del Toro for "Che" by Stephen Soderbergh (ура! Мой прогноз оправдался). Лучший сценарий - Jean-Pierre and Luc Dardenne for "Lorna's Silence ". Лучшая режиссура - Nuri Bilge Ceylan for "Three Monkeys" (Турция). Grand Prize to "Gomorrah" by Matteo Garrone (Италия).  «Золотая пальмовая ветвь» досталась фильму "The Class" by Laurent Cantet (Франция).

        Всю неделю в Москве стояла отвратительная погода. Не верится, что всего через несколько дней наступит календарное лето. Какое оно будет? Народные приметы, увы, не сулят ничего хорошего: 24 мая – Мокий: «мокро на Мокея – жди лета ещё мокрее», 25 мая – Епифан: «на Епифана утро красное – к пожарному лету, жди сухого лета». Как хочется тепла…

       

Tags: "Географ глобус пропил", "второе дыхание", "молодость без молодости", А.Корно, Алексей Иванов, Ф.Ф.Коппола, евровидение, каннский кинофестиваль, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments