ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Девочка ищет отца. Апрельские тезисы.

         "Утомлённые солнцем 2. Предстояние" (2010), реж. Н.Михалков.

 

      1. Начитавшись в рунете нелицеприятных отзывов о картине, я настроился увидеть «ужас – ужас – ужас», но фильм оказался лучше моих ожиданий. Были эпизоды которые меня тронули, да и желание взглянуть на часы возникло лишь на 3-м часе просмотра.

      2. Фильм оказался перегружен символами. Не обошлось и без расхожих клише, скажем, сцена с цыганами.

      3. Всегда ли оправдан «гиперреализм», к которому прибегает М.Н.С., живописуя ужасы войны? Пришла на память сцена из «Сибириады» А. Кончаловского, в которой кто-то из персонажей лежал на поле боя с выпавшим кишечником, показанным крупным планом. Младший брат усвоил уроки старшего. Да и педалирование зверств немецкой армии спустя 65 лет после окончания той войны мне показалось не слишком уместным.

      4. В духе современных тенденций сюжет развивается нелинейно. Авторы знакомят нас со множеством персонажей, но их экранная жизнь столь коротка, что из их судеб невозможно сложить целую картину. Похоже, задумывали многофигурную «фреску» a la Илья Глазунов, но не получилось. На мой взгляд, «УС-2» стали редким фильмом, где нет главного(ых) героя(ев). Все характеры второстепенны, а считать на основании представленного материала главными  Котова и его дочь можно лишь зная досконально картину 1994 г.

      5. Совершенно непонятен столь пристальный интерес Верховного главнокомандующего к персоне комдива Котова.
      6. Надеюсь, что одна из заключительных фраз "Предстояния" "Цитадель - это мясорубка" не получит в 3-м фильме буквального экранного воплощения.
      7. На мой взгляд, многочисленные уничижительные "рецензии" в Сети бьют мимо цели. М.Н.С. прекрасно понимает, что любой "информационный шум" только подогревает интерес к картине. Гораздо болезненнее он бы воспринял абсолютное молчание по поводу его фильма. Увы, наши кинокритики не способны на такую акцию.

Tags: Михалков Н., кино
Subscribe

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments