ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Клод Шаброль: 1930 - 2010. R.I.P.

          Сегодня ушел из жизни Клод Шаброль - один из режиссеров. чьё творчество меня восхищает. В университете он готовился стать фармакологом, но увлечение кино оказалось сильнее первоначального выбора профессии, и Шаброль в дальнейшем проходит путь от кинокритика в "Кайе дю синема" до всемирно известного режиссера.  На его счету более 50 полнометражных картин. Последний его фильм "Bellamy" был представлен на Берлинском МКФ в 2009.
         Для меня Шаброль прежде всего - мастер "вскрывать" самые тёмные стороны природы человека. "Пусть зверь умрет", "Мясник", "Неверная жена" и более поздняя "Церемония" - непревзойденные истории о "демонах", которые живут в душе/разуме казалось внешне совершенно нормального - "среднего" - обывателя. В его фильмах снимался не только весь цвет французского кино, но и так сказать, англоговорящие актеры. Вспоминаются Энтони Перкинс, Род Стайгер и даже Орсон Уэллс.
     Шаброль не гнушался и работой для ТВ. В 1980 он снял две серии "Фантомаса" по духу более соответствующих оригиналу М.Аллена - П.Сувестра, чем комикование в известных фильмах А.Юнебеля.
     О реакции на смерть режиссера во Франции - см Le Monde
Tags: Шаброль Клод, кино, мартиролог
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments