ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Бьётся в тесной печурке...

      "Кочегар" (2010), режиссер и автор сценария Алексей Балабанов.
       Что сказать о 13-м фильме Балабанова? Мне не совсем понятен восторг кинокритиков и, в особенности, критикесс. На отечественные неприглядные реалии 1990-х гг наложено беспроигрышно работающее жанровое клише - месть за смерть близкого человека. С ходу вспоминаются едва ли не классика - "Death Wish" (1974) с харизматичным Чарльзом Бронсоном, отечественный "Ворошиловский стрелок" (1999) и совсем недавний "Harry Brown" (2009).
       У якута, ветерана-"афганца", пребывавшего в добросовестном заблуждении относительно "работы" соратников по Афгану, сознание пробуждается лишь при взгляде на знакомую женскую туфлю. Остальное - вопрос мастерства сценариста и режиссера, перед которыми стоит задача так манипулировать чувствами зрителей, чтобы донести свой посыл. Убийство всегда остается фактом лишения человека жизни, но сколь различно отношение аудитории к смерти, скажем, дочери главного героя и содержателя притона.
       "Кочегар", на мой взгляд, уступает в изобразительном плане "Морфию", а по эмоциональному воздействию - "Грузу 200".
       Кто бывал в Кронштадте, несомненно по картинке узнают этот город. Печально, что в 21-м веке там легко находится "натура", типичная для бурных 1990-х.
       Ремарка в заключение. Премьерный "Кочегар" собрал заметно меньшую аудиторию по сравнению с "Краем", демонстрировавшемся на предшествующем сеансе.
Tags: Балабанов Алексей, кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Связь между приёмом статинов и смертностью от COVID-19.

    Немного новостей медицины в ленту. Сравнительно недавно в электронной версии, как теперь принято говорить, авторитетного журнала…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments