ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Плохой сетью рыбы не наловишь...

       "Социальная сеть"/ The Social Network (2010), реж. Дэвид Финчер.       

        Располагая базовыми данными о сюжете фильма, трудно было ожидать увлекательного зрелища. Тем не менее, Финчеру удается удержать внимание зрителя на протяжении всех двух часов, что идет фильм.

        Главный герой –  своего рода воплощение архетипа не от мира сего ученого, который столь поглощен некой идеей (делом, разработкой etc.), что пренебрегает условностями окружающего мира. Современность, правда, внесла существенные коррективы в этот образ. Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) – именно он – создатель Facebook.com- центральный персонаж фильма – очень даже заинтересован в общественном признании для удовлетворения собственного честолюбия в первую очередь и финансового благополучия – уже во вторую.

        Пока рослые гребцы-близнецы Винклвоссы (красавчик Арми Хаммер) боятся поступить не по-джентльменски,  наш Маркуша тихой сапой реализует их идею в своем собственном проекте. Цукерберг оказывается сколь неряшливым в одежде, столь и морально нечистоплотным.

 В финале фильма он с надеждой добавляет на своем сайте в друзья когда-то бросившую его Эрику. Без конца обновляет страничку – согласия с другой стороны всё нет и нет.  Понятно, что она не  простила Марка, но одновременно это может означать и то, что есть еще люди, для которых существуют ценности более важные, чем контакты в социальной сети.
        Итак, нынешний фильм Финчера, на мой взгляд, оказался лучше притчеобразного "Бенджамина Баттона", но всё же уступает "Зодиаку".
        Из любопытного: роль Дивья Нарендра исполнил сын Энтони Мингеллы, Макс.

Tags: Финчер Дэвид, драма, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments