ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

До свидания, мальчики.

     "Мальчики - налётчики"/ Takers (2010), режиссер и соавтор сценария Джон Люссенхоп.
     
     Зрители еще не успели опомниться после "Города воров", как прокат подбросил очередной фильм про любителей насильственно изымать чужие материальные ценности. Если сравнивать две эти картины, то работа Бена Аффлека, на мой взгляд, побеждает с большим отрывом, хотя для обоих режиссеров эти ленты стали всего лишь вторым опытом в полном метре.

          Имена большинства исполнителей ролей не на слуху у массовой аудитории. Исключения:  постаревший Мэтт Диллон (Джек Уэллс), которому не в первой на экране служить в L.A.P.D., Хейден Кристенсен (A.J.) в необычной роли налётчика и Джей Эрнандес (оба «Хостела» и W.T.C.) (Эдди Хэтчер).

         Оператора-постановщика Майкла Барретта, на счету которого такие картины, как «Бобби», “Kiss Kiss, Bang Bang”, «Не шутите с Зоханом», «Сказки, рассказанные на ночь», никак нельзя назвать новичком, но вряд ли этот фильм можно записать ему в актив. Дергающаяся, «репортажная» камера и рваный, «горячечный» монтаж, призваны, видимо, скрыть ограниченность в средствах, не позволившую снимать несколькими камерами сцены с активными действиями.

        Поразительно, что четыре сценариста так и не смогли придумать ничего свежее, чем повторить в своем фильме уже опробованный действительно эффектный план ограбления, использованный в картине  The Italian Job (2003). Правда, их извиняет прямое упоминание этого факта в кадре. К прочим клише, присущим так называемым heist movies, авторы добавили еще «русскую» мафию и немного паркура. Что, пожалуй, необычно, так это – открытый финал: раненый полицейский истекает кровью на лётном поле  в ожидании «скорой помощи», а оставшиеся в живых налётчики, прихватив деньги, уезжают в «голубую даль»… Что это – заявка на сиквел?  Кассовые сборы фильма более чем в два раза превысили предполагаемый бюджет – так, почему бы и нет?
        Риторический вопрос. Почему прокатчикам понадобилось к "налётчикам" добавить еще и "мальчиков"? Персонажи то давно уже выросли из коротких штанишек.

Tags: heist-movie, Аффлек Б., боевик, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment