ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

С кем вы, мастера культуры?

         «Мнения сторон»/ Taking Sides (2001), реж. Иштван Сабо.

         История, рассказанная в фильме, незамысловата. Майору Американской армии Стиву Арнольду (Харви Кейтель) поручено доказать сознательное сотрудничество с нацистами знаменитого Вильгельма Фуртвенглера (Стеллан Скарсгард) – руководителя и дирижера Берлинского филармонического оркестра.

       Можно сказать, идеальная композиция для театральной постановки: два ключевых персонажа, противостоящих друг другу, узкий круг действующих лиц (сколь-нибудь значимы немка – секретарша полковника и его, так сказать, порученец – молодой офицер еврейского происхождения (Мориц Бляйбтрой), практически всё действие ограничено пространством одного просторного кабинета. Так и есть. Рональд Харвуд на основе своей одноименной пьесы написал сценарий этого фильма.
       В отличие от Скарсгарда, которому при минимуме слов в основном лицом приходится изображать физические и нравственные муки музыканта, Кейтелю досталась, безусловно, бенефисная роль. Страстные, обличительные монологи полковника производят впечатление. С другой стороны, понятно, что работник страховой компании в мирной жизни, ставший ныне военным следователем, не в состоянии понять тонкую душевную организацию художника.
        Запоминается в эпизодической роли советского полковника Дымшица традиционно яркий Олег Табаков.
       Мастерство кинорежиссера в том, как он пользуется приемами, которые отличают кинематограф от театра. Я не говорю о возможности чередовать разные планы. В конце концов, и в театре можно одного персонажа вывести на авансцену, а другого отправить к заднику. Монтаж – вот то, что невозможно на театральных подмостках, и Сабо пользуется им виртуозно. В финале фильма, когда герою Кейтеля практически удалось убедить зрителя в коллаборационизме великого дирижера, режиссер вставляет всего несколько кадров хроники с реальным Фуртвенглером, после которых американские обвинения уже не кажутся неопровержимыми.

Tags: dvd, Кейтель Харви, Сабо Иштван, драма, кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Новый год "по-южному". Сочи, 1-3.01.2021.

    Захотелось как-то разнообразить встречу Нового года. Сказано — сделано. Новогодняя ночь в поезде. Вечером наблюдаешь в вагонное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments