ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

"ПАТОЛОГИЯ"/ PATHOLOGY (2008), кинофильм


   ПАТОЛОГИЯ/ PATHOLOGY (2008)

 

Режиссер-постановщик: Marc Schoelermann

Авторы сценария: Mark Neveldine, Brian Taylor

Оператор-постановщик: Ekkehart Pollack

Художник: Talon McKenna

В ролях: Майло Вентимилья/Milo Ventimiglia (Тэд Грей), Майкл Уэстон/Michael Weston (Джейк Галло), Алисса Милано/Alyssa Milano (Гвен Уильямсон), Лорен Ли Смит/Louren Lee Smith (Джульетта Бат) и др.

 

 

      Пропустить фильм, главные герои которого – врачи, с моей стороны было бы непростительно. Начало знаменитой клятвы Гиппократа в качестве эпиграфа фильма, видимо, по мнению авторов, призвано оттенить последующие события, позволяющие характеризовать его как слэшер. Этот глагол slash - в переводе резать - как нельзя лучше характеризует род занятий главных персонажей. Они – патологи или, по-нашему, патологоанатомы. Название фильма можно трактовать двояко: с одной стороны, так по-английски называется подразделение клиники, соответствующее нашему патолого-анатомическому отделению или, проще говоря, моргу; с другой – так можно определить поведение и поступки героев, выходящие за рамки не только профессиональной этики, но и общечеловеческих моральных норм.

       Коротко о сюжете. Начинающий, но подающий большие надежды и правильный во всех отношениях, доктор Тэд Грей приезжает на стажировку в некую авторитетную университетскую клинику. Местные встречают его неприязненно, но после того, как Грей в баре откровенничает о звериной природе человека, всегда готового к убийству, отношение к нему меняется. Неформальный лидер среди коллег по моргу, доктор Джейк Гало приглашает Тэда в «команду» участников т.н. игры, суть которой заключается в убийстве человека так, чтобы механизм смерти остался неразгаданным. Затем жертву вскрывают в морге заброшенного больничного корпуса… Несложно представить, что происходит в это время на экране. Зрелище, ИМХО, не для слабонервных. Плюс к этому – наркотики и экстремальный секс, вплоть до экспериментов с набором игл для акупунктуры.

       Какие задачи ставили перед собой авторы фильма? Просто пощекотать нервы аудитории или в который раз показать, что зло не останется безнаказанным, и гореть нелюдям в геенне огненной? Решать зрителю, чего в картине больше: кровавого «аттракциона» или морального посыла.

       Сюжет фильма навевает воспоминания о “Flatliners” («Коматозники») Дж. Шумахера, “Extreme Measures («Крайние меры») М. Эптида и “Coma” («Кома») М. Крайтона. В изобразительном решении, на мой взгляд, фильм проигрывает тем же «Коматозникам» и “Dead Ringers”(«Скованные намертво») Д. Кроненберга. Как обычно, в «медицинских» фильмах не обошлось без ошибок. В одном из кадров долго видна рентгенограмма грудной клетки, установленная на негатоскопе наоборот (тень сердца обращена вправо). В другом случае доктор Грей лихорадочно ищет пульс на лучевой артерии, хотя как профессионал он должен знать, что в критической ситуации пульс лучше определять на сонной артерии, что обычно и проделывают киношные врачи.

       После просмотра фильма мучаюсь одним вопросом. Где я мог раньше слышать музыкальную тему, сопровождающую сцену драматичного для доктора Грея вскрытия тела? Может быть, кто-нибудь вспомнит…  Упрек, мол, титры надо  смотреть до конца, не принимаю.  Киномеханик отключил проекцию сразу  после  титров с  именами  режиссера  и  авторов  сценария.

 

Tags: "Патология", кино, слэшер
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments