ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

«Связь времён»: Алексей Козлов и «Арсенал» в ММДМ 22.04.2011.

      































        Вечером страстной пятницы у Дома музыки было многолюдно. В «Светлановском» зале давал концерт модный трубач Крис Ботти. Мы же направились в зал «Театральный», где выступал ансамбль «Арсенал».

          

Впервые «живьём» я услышал «Арсенал» в начале 1980-х гг.в концертном зале Центрального дома туриста. Уже нет того зала, а ансамбль продолжает существовать. В то время Алексей Козлов был увлечён электронной музыкой. За клавишные инструменты «отвечал» Вячеслав Горский, который ныне сам руководит ансамблем «Квадро». Входили в состав и Виталий Розенберг (гитара и ситар!), и Анатолий Куликов (бас-гитара). Шло время. Менялись интересы Козлова и трансформировался состав. В последнее время «Арсенал», ставший «Новым Арсеналом», предстаёт квартетом: саксофон, клавишные, бас-гитара, ударные. Увидеть ансамбль спустя много лет мне было интересно. В какой форме сам Козлов и как звучит его саксофон? К слову, в нынешнем концерте состав пополнился гитаристом Павлом Чекмаковским в качестве "специального гостя".

Алексей Козлов начал концерт давней композицией «Незнакомка», навеянной стихами А.Блока. Сразу стало понятно, что саксофон Козлова звучит всё также проникновенно, хотя, может быть, чуть менее эмоционально. Впрочем, джаз тем и интересен, что каждое новое исполнение чем-то отличается от предыдущего. Это вам  - не пение под "минусовую" фонограмму. Большая часть исполненного — композиции из последнего альбома «Связь времён». Музыканты воздали дань памяти Джону Колтрейну, исполнив его балладу «Наима». В завершение концерта был исполнена композиция «Профанка» - посвящение, как сказал Козлов, молодым журналисткам, которые не способны отличить фанк от рока. На «бис» музыканты исполнили «Ностальгию», ставшую, своего рода, визитной карточкой ансамбля. Во всяком случае, именно этот номер из обширного репертуара «Арсенала» чаще всего звучит в радио эфире.

Зрители, коих собралось достаточно много, тепло встретили любимый ансамбль. Полагаю, что в аудитории было мало людей случайных, и большинство составили давние поклонники Алексея Козлова и его музыкантов.
      2. Алексей Козлов, Павел Чекмаковский (гитара), Эдуард Петрухин (ударные).
























    3. Юрий Погиба (клавишные).
























      4. Эдуард Петрухин (ударные) и Сергей Слободин (бас-гитара).
























     5. Алексей Козлов и Павел Чекмаковский (гитара).
























     6.
























      7. "...И Козёл на саксе..."*









































     Камера: Samsung WB 600.
       * (c) Виктор Славкин.


Tags: "Арсенал", Козлов Алексей, джаз, жизнь, концерты, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments