ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Вячеслав Горский, группа "Квадро" - сюита "Легенда о рыцаре" (ММДМ, 07.06.2011).

         Сравнительно недавно в рассказе о концерте Алексея Козлова и его "Нового Арсенала" я вспоминал и Вячеслава Горского. Теперь представилась возможность взглянуть на него и его коллектив своими глазами.
         Склонный к формальным экспериментам Горский в зале ММДМ на сей раз представил романтическую сюиту "Легенда о рыцаре".

                 Суть, если так можно сказать, либретто состоит в следующем: юный шотландский рыцарь Роланд отправляется на Восток в поисках суженой, где встречает принцессу Жасмин. Взгляды молодых людей случайно сталкиваются. Вспыхивает любовь. Жестокий султан заточает чужестранца в узилище.  В день предполагаемой казни соратники Роланда доблестно пытаются освободить его, но силы неравны. Герой ранен, но восточный сатрап, восхищенный мужеством рыцаря, дарует ему жизнь и Жасмин. Торжествует любовь.
               Для Горского как композитора это сочинение - возможность "поиграть" со стилями. Аудитория погружается то в "средневековую" музыку, то в "этно" (шотландские мотивы с учетом происхождения героя), то почти в рок-оперу. Для реализации этого замысла помимо ансамбля "Квадро" потребовались струнный квартет "Чистая музыка", кларнетист Евгений Варавко, солисты Евгений Плиткин (Роланд) и Виктория Фату (Жасмин) и чтец (Александр Матросов). Аранжировка Игоря Горского.
              Каков результат? На мой неискушенный слух сочинение получилось неровное. Наряду с "проходными", банальными мотивами нашлось место и для пары-тройки композиций, энергетика которых "завела" зал. Не совсем понятно, зачем было сочинять вокальные партии на английском языке при не слишком чистом исполнении (произношении). К слову, "Легенда о рыцаре" записана на CD, и там партию Роланда исполнил, можно сказать, легендарный Мехрдад Бади, который был вокалистом в "Арсенале" ещё в 1970-е гг. Вот его голос услышать было бы крайне интересно, но в концерте его место, увы, занял другой исполнитель. Показательна и еще одна деталь. В эпизоде, когда Жасмин находится "на грани нервного срыва", наблюдая, как Роланда едва не лишают жизни, автор сюиты вынужден прибегнуть к помощи старика нашего И.С.Баха - звучит "вечнозеленый" "Воздух" из Оркестровой сюиты N3 ре-мажор (BWV 1068).
            Вячеслав Горский:



                       Игорь Горский (слева) и Евгений Варавко.

                     Дмитрий Рыбалов (бас-гитара) и Руслан Капитонов (ударные).

                      Ансамбль солистов "Чистая музыка" и Е. Варавко.

               "Once upon a time..." Чтец - Александр Матросов.

                     Роланд - Евгений Плиткин.

                        Жасмин - Виктория Фату. На заднем плане - Дм. Рыбалов и Р.Капитонов.



Tags: Горский Вячеслав, джаз, концерты, музыка, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments